"Курсовые разницы": экономика Европы может скатиться в рецессию

5 марта 2012 года, 14:34
 
В новом выпуске программы Курсовые Разницы - ее автор вице-президент северо-западного регионального центра ОАО Банк ВТБ Михаил Зайцев, можно ли ждать дальнейшего падения курса евро, и почему растут котировки.

Вчера состоялось главное ожидаемое событие в стране - выборы Президента Российской Федерации. В первом туре одержал убедительную победу Владимир Владимирович Путин, что положительно сказалось на котировках российских акций.

Высокие цены на нефть по-прежнему удерживают курс рубля на уровне 29 рублей за доллар. При этом евро, вполне вероятно, и дальше будет снижаться, как по отношению к доллару, так и к другим валютам, включая рубль.

Прежде всего, это вызвано снижением прогноза по темпам роста экономики еврозоны с 0,5 до 0,3%. Такие темпы роста указывают на то, что без принятия кардинальных мер руководством европейских стран и ЕЦБ экономика Европы может скатиться в рецессию аналогичную японскому варианту.

Для решения этих проблем необходим пакет мероприятий по улучшению ситуации.

Но уже почти год ЕЦБ ограничивается аукционами по предоставлению ликвидности в евро крупнейшим европейским банкам, а европейские лидеры договорились лишь о реструктуризации долга Греции.

Несмотря на это, на рынках ценных бумаг, как европейских, так и американских продолжается рост котировок по всем направлениям. Инвесторы понимают, что в сложившейся ситуации пожар можно погасить только вливанием наличности. При низких процентных ставках эта мера вызовет очередной виток инфляции, спасение от которой можно найти лишь на фондовом рынке.

В завершении следует напомнить, что возможность коррекции рынка при любой негативной информации вполне возможна. Так что аккуратность не помешает.

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс