Через месяц в Петербурге нурофен, солпадеин и другие таблетки от боли станут продавать только по рецепту

28 апреля 2012 года, 8:32
 
С 1 июня во всех аптеках России приобрести кодеинсодержащие препараты (привычные пенталгин и каффетин, солпадеин и коделак, а также нурофен плюс, но-шпалгин, терпинкод) можно будет только по рецепту врача. Петербургские фармацевты опасаются, что проблем у пациентов добавится.

Решение об отпуске кодеинсодержащих препаратов исключительно по рецепту было принято почти год назад, однако точная процедура на уровне подзаконных актов до сих пор не прописана. "Приказ Минздравсоцразвития на сегодня существует в виде проекта. Он должен быть согласован со службой, которая контролирует порядок отпуска наркотических средств. Пока такого согласования, видимо, нет. Мы надеемся, что приказ появится к указанному сроку", - отметила Татьяна Зайченко, председатель правления Фармацевтической ассоциации Санкт-Петербурга.

Фармацевты осведомлены о том, какие именно лекарства необходимо вывести из свободной продажи - это привычные пенталгин и каффетин, солпадеин и коделак, а также нурофен плюс, но-шпалгин, терпинкод и некоторые другие. У аптек еще есть месяц, чтобы подготовиться к новым правилам отпуска кодеинсодержащих препаратов. В большей степени это касается сегмента аптек-дискаунтеров, через которые в Петербурге идет основной поток продаж таких медикаментов. "Небольшой спад продаж в группе препаратов противокашлевых и обезболивающих будет. Но он больше коснется аптек-дискаунтеров. В аптеках среднего ценового сегмента такие препараты составляют очень несущественную долю продаж – менее 1%. То есть если бы даже кодеинсодержащие препараты исчезли из нашего ассортимента, мы бы не почувствовали существенного убытка", - прокомментировал ситуацию Андрей Гортинский, руководитель отдела маркетинга петербургской аптечной сети "Фиалка". Сейчас в ассортимент вносятся аналоги препаратов, содержащих кодеин, и провизоры будут "по мере возможности рекомендовать препараты-заменители", сообщил Андрей Гортинский. Со своей стороны председатель правления Фармассоциации подчеркнула, что препаратов, оказывающих болеутоляющее и противокашлевое действие и при этом не содержащих кодеин, предлагается немало, но "народ привык к чему-то, он хочет именно этот препарат".

Основные потребители кодеинсодержащих лекарственных средств в Петербурге (речь идет о потреблении по медицинским основаниям) – это люди с достатком низким или чуть выше низкого, представители среднего и пожилого возраста. Поскольку кодеинсодержащие препараты отечественного производства, они представлены в нижнем ценовом сегменте, и существенного влияния на ценовую политику, как полагают представители фармацевтического сообщества, законодательный акт не окажет. Примечательно, что в Петербурге ажиотажного спроса на кодеинсодержащие лекарства в преддверии их рецептурного отпуска нет. В отличие от ряда других регионов, которые из благих побуждений ввели такой порядок чуть раньше по собственной инициативе, не совсем укладывающейся, по словам Андрея Гортинского, в правовое поле. Напротив, отметил спикер аптечной сети "Фиалка", в течение последних месяцев неуклонно наблюдается спад продаж – с чуть более 1% до 0,8% на сегодня.

Как заявила Татьяна Зайченко, сложности могут возникнуть не у аптек, а у пациентов, которым придется отказаться от самолечения и потратить время на визит к врачу. Но, подчеркнула Татьяна Зайченко, приказ Минздрава – по крайней мере, существующий проект – написан "мягко": "Он не говорит о том, что один раз пришел с рецептом - рецепт оставили в аптеке, и больше ты никогда не получишь. Выбрана форма рецепта, которая действительна в течение года", - сказала она. Председатель правления Фармассоциации Санкт-Петербурга напомнила также, что в России планируется страховая форма лекарственного обеспечения и россиян "надо потихонечку приучать, чтобы обращались к врачам".

В чем фармацевты единодушны – так это в том, что одними запретительными мерами проблему потребления медицинских препаратов с немедицинскими целями не решить. "Аптечные работники выполнят этот приказ. Но мне кажется, конечно, что этого явно недостаточно для того, чтобы люди перестали злоупотреблять. Ну вот мы сейчас запретим кодеин – появится что-то другое", - сказала Татьяна Зайченко.

"Есть аптеки, которые не будут выполнять [приказ]. Естественно, они есть. Как сейчас есть аптеки, которые отпускают другие препараты наркоманам – строго рецептурного отпуска, а отпускают их без всяких рецептов", - констатировал Андрей Гортинский.
 

Оставить комментарий
Комментарии
24.10.2013 1:51
Аноним

Вот что вы все о себе да о себе. Обезбаливающих ведь навалом. Просто найдите то, что подойдет вам. Я тоже вот принимаю теперь во время критических дней Юниспаз Н. Помогает здорово. Зато представьте, что наркоманов в нашем любимом городе станет в разы меньше.

26.09.2013 1:48
Аноним

У меня такие боли во время месячных. Раньше хоть солпадеин спасал. А сейчас перешла на Юниспаз, он двухкомпанентный и лучше всех снимает боль. Через час, полтора боль проходит. Потом в течении всего дня даже намека на боль не бывает.

24.08.2013 12:29
Аноним

О наркоманах позаботились, а бедные женщины страдающие от альгодисменореи (болезненные менструации), многие из них принимают Юниспаз - отличный препарат, который возвращает работоспособность. Что им делать?

06.08.2012 22:25
Аноним

форма рецепта действительна в течение 10 дней, и рецепты храняться в аптеке.... препараты на строгом учете.......

01.06.2012 22:59
Аноним

Идиоты

30.04.2012 11:14
Аноним

Желаю Вам мигрень приобрести и всю жизнь мучатся от боли.

28.04.2012 13:37
Аноним

буду в финляндии покупать

Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс