Кредиторы требуют от "Аптек Герца" более 100 млн рублей

24 декабря 2012 года, 18:33
 
Несколько десятков российских компаний и банков намерены возвратить деньги за поставку материалов и продукции, а также кредиты, выданные ЗАО "Аптека Герца". По утверждению кредиторов, компания ликвидировалась "без объявления войны". Между тем, долгов накопилось уже более 100 млн рублей. Кто за них ответит пока непонятно. Ситуацию прокомментировал в интервью порталу Delovoe.tv адвокат, специалист в сфере ликвидации, реорганизации юридических лиц, несостоятельности (банкротства) Игорь Передних.

Собственником бизнеса аптечной сети "Аптека Герца" являлся Андрей Николаевич Яковенко. Он создал компанию примерно в 2010 году, а к концу 2011 года в Петербурге было открыто около десятка аптек. Владелец получил кредиты в Санкт-Петербургском индустриальном акционерном банке( банке SIAB),в банке "Советский", ЗАО "Юлмарт", ЗАО "Империя-Фарма". Поручителем выступила другая компания Андрея Яковенко "Лаком", которая предоставила в залог оборудование по производству кондитерских изделий.

В январе 2012 года буквально через два месяца после получения кредита компания "Лаком" провела процедуру реорганизации в виде создания новой компании "ЭКВИП" и передачи в нее ликвидных активов в виде оборудования по производству кондитерских изделий. После этого в мае "Аптека Герца" пошла в ликвидацию. Затем две из компаний-кредиторов подали в арбитражный суд Санкт-Петербурга с заявлением о признании несостоятельным банкротом компании "Аптека Герца". Производство по делу было возбуждено, и суд принял обеспечительные меры в виде запрета налоговой инспекции №15 по городу Санкт-Петербургу исключать из реестра юридических лиц должника.

"В "Аптеке Герца" в налоговую инспекцию предоставили сведения о начале процедуры ликвидации только через два месяца после того, как они сделали соответствующую публикацию в вестнике госрегистрации – это отклонение от норм, которые указаны в законодательстве. Промежуточный ликвидационный баланс, который был ими предоставлен в налоговую инспекцию, указывал о том, что задолженности у компании нет. В налоговую инспекцию предоставлялись сведения кредиторами о том, что у компании есть большая кредиторская задолженность, в налоговую инспекцию кредиторы предоставляли судебные акты, в которых были указаны сведения о взыскании денежных средств», - рассказал в интервью порталу Delovoe.tv адвокат, специалист в сфере ликвидации, реорганизации юридических лиц, несостоятельности (банкротства) Игорь Передних.

По его словам, в таком случае законодательство требует, что ликвидатор обязан подать заявление о банкротстве в арбитражный суд, чего сделано не было. "Несмотря ни на что ликвидатор упорно подавал в налоговую инспекцию заявления с просьбой исключить их из реестра юридических лиц. Три раза им было отказано в связи с принятыми обеспечительными мерами. В последний раз их исключили, это произошло 10 сентября. Получилось так, что на этот день не было в налоговой инспекции определения о запрете им исключать", - объяснил Игорь Передних. Сам Андрей Яковенко по словам адвоката на связь не выходит, от кредиторов скрывается.

"Кредиторы оспаривают действия налоговой инспекции в настоящее время по исключению "Аптеки Герца" из реестра юридических лиц. В отношении компании "Лаком" также идет оспаривание действий налоговой о принятии промежуточного баланса, в котором повторяется ситуация, где также указано, что ни имущества, ни каких активов в задолженности у компании нет", - заключает Игорь Передних. Как полагает эксперт, нужно, чтобы Налоговая инспекция тщательнее контролировала и проверяла документы, в которых заявитель говорит о своем банкротстве".

"Если она исключила из реестра юридических лиц какую-то организацию, то она должна быть уверена в том, что это обоснованно, - рассуждает юрист Передних. - Нести ответственность, в том числе, материальную.

Сегодня, и бизнес, и законодательные, и правоохранительные органы понимают всю серьезность ситуации: формируется законодательная база, которая направлена на защиту интересов кредиторов, появляется все больше рычагов противодействия мошенническим схемам".

Адвокат напоминает, что лучшее средство защиты в таких случаях – неотвратимость наказания. Он отмечает, что кредиторы настроены решительно и намерены разрешить эту ситуацию до конца, а именно до привлечения  собственника  и  других  лиц, которые были причастны к ликвидации и исключению  юрлиц "Аптеки Герца" и компании "Лаком",  к ответственности. 

 

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс