Акционеры TEPCO – оператора "Фукусимы" – требуют от руководства компании почти $65 млрд компенсации

6 марта 2012 года, 9:10
 
Акционеры Tokyo Electric Power Co Inc (TEPCO), оператора поврежденной атомной станции "Фукусима-1" на северо-западе Японии, предъявили иск руководству компании на рекордную компенсацию в размере 5,5 трлн иен ($64,7 млрд), сообщают японские СМИ.

АЭС "Фукусима-1", пострадавшая от землетрясения и цунами в марте прошлого года, стала причиной крупнейшего за последние четверть века ядерного кризиса, а руководство TEPCO тратит огромные средства на работы по очистке территории и выплате компенсаций пострадавшим.

Нынешний иск - самый крупный подобного рода в истории страны. Накануне 42 акционера обратились в суд Токийского округа с иском в отношении 27 высокопоставленных лиц в руководстве Tepco, начиная с 2002 года. Как сообщили адвокаты истцов, топ-менеджмент обвиняют в игнорировании неоднократных предупреждений о возможности цунами, а также в недостаточном готовности к произошедшему стихийному бедствию.

Руководство TEPCO впервые получило предупреждение о высоких рисках землетрясений и цунами в районе расположения АЭС 10 лет назад. Но, как утверждают акционеры, никакие дополнительные меры для повышения уровня защиты станции приняты не были. Соответственно ответственность за события, произошедшие в марте 2011 года, истцы возлагают непосредственно на совет директоров TEPCO, рассчитывая использовать сумму выплат по иску - $64,7 млрд – на компенсации пострадавшим от аварии на "Фукусима-1".

Вследствие выхода АЭС из строя и утечки радиации обширная акватория подверглась радиоактивному загрязнению. Были эвакуированы почти 80 тыс. местных жителей. Сегодня на компенсационные выплаты вследствие катастрофы на "Фукусиме-1" претендуют почти 1,5 млн человек.

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс