Александр Лукашенко предложил ввести в Белоруссии и России новую валюту

Александр Лукашенко предложил ввести в Белоруссии и России новую валюту

19 января 2012 года, 14:07
 
Глава Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что расчеты в рамках Единого Экономического пространства (ЕЭП) не могут вестись ни в рублях – российских или белорусских, ни в казахских теньге. Отвечая на вопросы китайских СМИ по этой теме, Лукашенко выразил мнение, что требуется "евразийский" аналог евро.

Лидер Белоруссии уточнил, что введение новой валюты – дело не одного года. Между тем до сих пор такие перспективы не рассматривались на уровне руководства стран – членов ЕЭП. "Это будет последняя стадия наших переговоров и нашего движения к более тесному Евразийскому союзу", - цитируют Лукашенко китайские СМИ.

Характеризуя возможности ЕЭП, белорусский президент подчеркнул перспективы увеличения товарооборота с Китайской народной республикой. По мнению Лукашенко, торговые связи с ЕЭП Китаю более выгодны, чем сотрудничество с отдельно взятыми Белоруссью, Россией и Казахстаном. Президент привел в пример совместное китайско-белорусское предприятие "Мидеа-Горизонт" (на базе знаменитого в Советском Союзе минского завода по выпуску телевизоров "Горизонт"). Этот производитель бытовой техники (СВЧ-печей, пылесосов) имеет свободный доступ на рынок "со 170-миллионным населением".

По мнению Лукашенко, возможная в будущем конкуренция КНР и стран ЕЭП никакой опасности не представляет, поскольку, несмотря на то что "Китай очень агрессивен в продвижении своих товаров,.. разумные люди найдут компромисс", сказал президент Белоруссии.
Стоит отметить, что предложение Александра Лукашенко о введении новой единой валюты противоречит его же "валютным" идеям двухмесячной давности. В ноябре 2011-го белорусский лидер подчеркивал, что расчеты в Евразийском союзе могли бы вестись в российских рублях. Причем говорил об этом со всей определенностью: "Я на этом давно уже настаиваю: давайте перейдем в наших расчетах на национальную валюту, давайте на российский рубль", - цитировали его тогда российские СМИ.

Нынешнее предложение Лукашенко – ввести для расчетов некую новую единицу – например, экю. При этом белорусский лидер не исключает, что, как к ЕЭП "пришли через Таможенный союз", так и к российскому рублю в результате можно будет "вырулить" через экю – "если рубль будет для всех интересен".
 

Оставить комментарий
Комментарии
26.01.2012 9:44
Аноним

Зачем нам звон в карманах ?? ,экю)

19.01.2012 17:01
Аноним

дешевле LG купить чем Горизонт ! ((( Купляйце Беларускае

Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс