Александр Петров о новой экранизации "Текст" и Петербурге

Александр Петров о новой экранизации "Текст" и Петербурге

21 октября, 9:45
 
Известно, что новая долгожданная экранизация книги Дмитрия Глуховского "Текст" появится на экранах кинотеатров 24 октября. Картина повествует нам о 27-летнем парне, который на протяжении семи лет просидел в тюрьме из-за ложного обвинения. Piter.TV оказался на премьерном показе в кинотеатре "Синема Парк Радуга на Парке Победы".

Журналисты Piter.TV пообщались с российским актером Александром Петровым и узнали о видении мобильного кино, а также о спектакле и новом фильме по бестселлеру Дмитрия Глуховского – "Текст".

После окончания фильма Александр Петров поделился со зрителями о том, как первый раз спустился в петербургскую подземку.

Я приехал впервые в Петербург в девятом классе: экскурсия, музеи, спектакли... Что-то такое. Приехали на автобусе, долго ехали и зашли с ребятами в метро, и куда-то мы решили поехать. Свободные независимые мужчины, приехали отдыхать. Я до этого в метро не был, даже в московском. Ну и я закурил на платформе... Питер, интеллигенция питерская рядом стоит. А я стою, курю. Думаю, ну раз метро, то наверное, можно курить. Я не знал, что нельзя, правда! И люди на меня так все посматривали. Хулиганы какие! Под натиском этих интеллигентных взглядов я понял, что курить нельзя. Я сигарету затушил об платформу и выкинул аккуратненько. Понял, что в метро не курят. Я же не знал...

- рассказал актер.

После того, как тысячная аудитория покинула помещение, корреспонденты Piter.TV взяли интервью у российского актера. Съемочный процесс фильма "Текст" предстал перед ними с новой стороны.

Актер рассказал, что съемки проходили тяжело. Чтобы пассажиры московской подземки его не узнавали, Александру приходилось надевать свитер, которым он мог закрываться до глаз. Также постоянными атрибутами актера стали серая шапка и "непонятная" куртка.

Далее Александр Петров рассказал, как жильцы дома, где снимали картину, реагировали на поселившуюся у них съемочную группу:

Место действия – Лобню в Мособласти – мы снимали в Дзержинском, тоже в области. С жильцами мы даже сроднились. Они приносили нам на обед борщ, пирожки и прочее. Поняли, что мы хорошие ребята и у нас тяжелый труд – мы снимаем по 12 часов, ночью и днем. Приносили какие-то вещи, спрашивали, как дела и съемки. Когда мы уезжали, я стоял в подъезде и курил. Соседки спросили: "Саша, а когда вы уезжаете?". Говорю, что последний съемочный день уже сегодня, скоро уезжаем". Они говорят, что им жалко, ведь "так к вам привыкли". И это несмотря на то, что мы часто шумели по ночам. В доме две квартиры были наши – в одной снимали, а в другой был костюмный цех и все остальное. Жильцы воспринимали это нормально. Это как раз и есть русская душа. Фильм тоже об этом.

В своём интервью актер подчеркнул, что видит будущее в мобильном кино. Он считает, что с помощью специальных объективов можно снимать на IPhone, а в ближайшем будущем кинокамера станет совсем маленькой.

Далее речь пошла о романе "Текст". Александр Петров заявил, что писатель романа Дмитрий Глуховский не принимал участия в создании картины. Всю свою роль в экранизации он отдал Климу Шипеленко, который является режиссером фильма. Он просто присутствовал на съемках. Он поделился, что у автора романа "Текст" была идея, чтобы актер поменялся ролями с Иваном Янковским, но в результате эта идея его не устроила.

Александр Петров рассказал о своём отношении к "Тексту" в московском театре Ермоловой:

Я видел, прекрасный спектакль в моем родном театре. Любопытная вещь. Вживую смотреть очень интересно, но у меня ощущение, что полную гамму чувств можно ощутить только в кино. Я советую всем сходить в театр и сравнить, потому что там совершенно другие герои. Очень современная постановка от Максима Диденко, другая интерпретация романа. У меня изначально была такая ассоциация, что это должно быть пересено на экран. Только в кино можно ощутить кварталы, людей и подъезды.

В завершение интервью с актером, журналисты Piter.TV поинтересовались, чем является для него Петербург:

Петербург для меня остается местом силы. Очень люблю сюда возвращаться. Однажды мне сказали, что спектакль "Заново родиться" в Петербурге не соберет то количество зрителей, которое я хочу. В итоге – собрал: на "Заново родиться" приходило по 2,5-3 тысячи зрителей. После этого для меня город стал открытием при том, что я здесь снимался и жил несколько раз. Снимал здесь квартиру, жил как петербуржец. Питер, конечно, отличается от Москвы — люди более открытые. Реакция людей сразу "заряжает". В Петербурге люди не боятся проявлять свои эмоции. Это я заметил и по спектаклю, и по сегодняшнему предпоказу "Текста". Я люблю Питер именно за это.

Скоро на Piter.TV будет представлено интервью с режиссером фильма "Текст" Климом Шипенко, а также разбор картины.

Фото: Piter.TV

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует