Алексей Чичканов: Суды встают на позицию инвестора

13 декабря 2012 года, 16:28
 
Вице-президент "Газпромбанка" Алексей Чичканов рассказал в интервью порталу Delovoe.tv об инвестиционном климате в Петербурге и всей стране. По его мнению, одним из главных тормозов в улучшении инвестиционного климата являются вопросы коррупции. Также он отметил, что суды все чаще встают на позицию инвестора, поэтому восприятие инвестиционного климата в России постепенно будет улучшаться.

Как можно оценить инвестиционный климат в России и Петербурге сегодня?

- Не столько изменение законов, сколько подход и политический вектор, который главный руководитель страны высказывает в отношении привлечении инвестиций и улучшения климата инвестиционного, он серьезно меняет внутреннюю мотивацию для инвесторов – верить в то, что рано или поздно те проблемы, которые есть с климатом, изменятся.  Очень много вопросов не столько в законодательстве, сколько в том, как его применяют, потому что вопросы коррупции, которые являются чуть ли не главным тормозом в улучшении инвестиционного климата.

Какие изменения в законодательстве повлияли на инвестиционный климат?

- Если мы будем говорить о конкретном изменении законодательства, то это те изменения в инвестиционное законодательство в закон 115 ФЗ "О концессиях", изменения в закон об инвестициях в сфере капвложений, который запрещают поворот к худшему, в принципе это еще в конституции предусмотрено – принцип правовой определенности для инвестор, но усиление этого принципа в конкретных законах, регулирующих инвестиционную деятельность – оно уже судами воспринимается абсолютно позитивно.

Даже не столько изменения в законодательство, сколько изменения практики его применения, влечет к тому, чтобы постепенно, конечно, не в течение года, а может в течение 5-10 лет, восприятие нашего климата в России инвестиционного как негативного, оно будет постепенно меняться. 

Принцип правовой определенности при принятии решений существует в законах, но по сути сложно было сослаться на него, доказывая, что инвестор понес убытки от того, что кто-то, например, отозвал какое-то согласование или отменил экспертизу, или сам государственный орган признал недействующим градостроительный план земельного участка, где были определенные показатели по застройке. Эти случаи убеждают в том, что уже суды встают на позицию инвестора, а значит рано или поздно это транслируется и на государственные органы.

Власти возложили на инвесторов обязанности по возведению социальной инфраструктуры. Отразится ли это на инвестиционном климате?

- По новым проектам комплексного освоения это всего лишь приведет к удорожанию стоимости квадратного метра. Но никак не к инвестиционному климату. 

Есть еще другая сторона этой медали: стоимость строительства вырастет, но зато появится стимул для появления частных детских садов, частных объектов здравоохранения, потому что обязательство построить не будут означать обязательство передать безвозмездно в собственность государства. 

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс