Алексей Кудрин начал вести себя как федеральный политик

Алексей Кудрин начал вести себя как федеральный политик

19 января 2012 года, 9:23
 
Бывший министр финансов Алексей Кудрин предложил способ найти полтриллиона рублей для российских регионов. Кудрин, пытающийся примирить оппозицию и власть, начинает вести себя как политик федерального уровня. Однако он рискует потерять доверие с обеих сторон.

Алексей Кудрин, до недавнего времени бывший одним из самых влиятельных российских чиновников,  предложил схему выделения регионам дополнительно 500 млрд рублей на финансирование федеральных целевых программ. Такие предложения содержатся в стенограмме выступления Кудрина на заседании ученого совета Дагестанского государственного университета – он является почетным профессором этого учебного заведения.

Бывший министр финансов напомнил, что сейчас объем субсидий по Федеральным целевым программам (ФЦП) достигает полутриллиона рублей. Кудрин предложил отдать эти деньги в регионы.

"Я сторонник, чтобы мы не старались регламентировать и увеличивать финансирование федеральных целевых программ с федерального уровня, а передали эти ресурсы на региональный уровень. Вот таких субсидий по разным федеральным целевым программам сегодня примерно 500 миллиардов, - заявил бывший министр финансов.

"Я сторонник очень строгого разделения полномочий между ветвями власти - федеральными, региональными. Если за субъектами закреплены полномочия по среднему образованию, по обычной поликлинической и стационарной системе здравоохранения, по ЖКХ, то, соответственно, субъекты и должны это выполнять. Субъектам нужно дать соответствующий источник", - добавил Кудрин.

Последнее время Алексей Кудрин, формально находясь в отставке, пытается наладить контакты между оппозицией, организующей масштабные митинги, и властью. Недавно он заявил, что даже ведет консультации о создании новой либеральной партии. Однако федеральная власть вряд ли захочет отпустить Кудрина в свободное плавание – например, премьер Владимир Путин говорил, что экс-министр финансов до сих пор находится в его команде. С другой стороны, оппозиция не склонна доверять Кудрину, воспринимая его как одного из авторов курса нынешней власти.

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс