Андрей Ананов: делаю на даче золотые мормышки

3 августа 2012 года, 14:24
 
Известный петербургский ювелир Андрей Ананов – мастер, заслуживший множество наград, в том числе орден Фаберже 1-ой степени, рассказал Delovoe.TV, о том, как сейчас функционирует основанный им бизнес. Также, в беседе с журналистом, Ананов сообщил, почему никогда не платил за безопасность в лихие 90-ые и почему бросил играть в рулетку.

"Моя фирма прекрасно живет,  - говорит Андрей Ананов,- потому, что вовремя я плачу зарплату всегда. Во-вторых, мы не обязаны что-то там изобретать, чтобы как-то баланс между коммерцией и искусством поддерживать. А просто делаем спокойно очень сложные дорогие вещи. Вот сейчас у меня есть гениальный заказ от… дома Романовых в Лондоне. Царского дома – сделать яйцо к 400-летию дома Романовых. А как вы помните, яйцо к 300-летию… 100 лет назад сделал Фаберже. Так что это тоже крайне интересно, почетно. Это, безусловно, историческая будет вещь. Работаем спокойно, не торопясь. Люди уже все немолодые мои ювелиры. Отношения у нас такие – семейные… Кому надо – тот пошел по своим делам. Я их не контролирую. Мое дело – нарисовать, придумать, дать задание и, в общем, на этом все заканчивается. Ну и, естественно, обеспечить финансово…

Другое дело, что фирма с моим уходом из жизни закончит свое существование, но, здесь… Я об этом долго думал – у меня трое детей – три девочки разного возраста. Младшей – вообще два года и три месяца. Но они не будут продолжать это дело. И ничего страшного в этом нет… Я выполнил свою миссию. Я первый был, кто получил лицензию  на драгметаллы, то есть я был первым русским частным ювелиром, который сломал эту самую бетонную стену государственной монополии на драгметаллы… Я человек тщеславный и хотел войти в историю  российского ювелирного искусства, а может быть даже мирового. И я вроде бы туда каким-то образом попал. Теперь я ловлю рыбу с большим удовольствием. Делаю у себя на даче мормышки золотые и серебряные. И спокойно себя чувствую".

Андрей Ананов родился в Ленинграде, в 1945 году. В жизни довольно резко менял области профессиональной деятельности. Так, небольшой промежуток времени работал в должности юнги на паруснике "Вега", затем слесарем на заводе Кулакова. Позже, после того, как окончил Ленинградский институт театра, работал режиссером в двух театрах  - им. Горького (Самара) и им. Комиссаржевской (Санкт-Петербург).  В 1974 году решил заняться ювелирным делом и начал самостоятельно осваивать ювелирное мастерство. Покинув театр в конце перестройки (1989 год), организовал собственную фирму по производству ювелирных изделий "Русское ювелирное искусство",  которая позже была стала ЗАО "А. Ананов".

Тимофей Шабаршин 

 

 

Оставить комментарий
Комментарии
06.08.2012 12:06
Аноним

ээх! мормышки говоришь! рыболов, блин...

06.08.2012 8:00
Аноним

какой он классный чувак)))))) очень харизматичный

Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует