Канцлер Германии отправилась искать спасения Еврозоны в Китае

2 февраля 2012 года, 17:17
 
Германский канцлер Ангела Меркель прибыла в Китай, чтобы поговорить о европейских проблемах. Но вряд ли стоит ожидать, что Пекин проявит инициативу в спасении Европы от долгового кризиса.

Другие времена, другая реальность. Век назад китайская казна была пуста, и тогда именно европейские банки помогли основать новую республику. Однако сегодня все изменилось.

Китай превратился в кредитора всего мира, и теперь уже европейцы должны затянуть пояса. Европейские лидеры направляли в Китай с "сумой для подаяния" поочередно президента Франции Николя Саркози, главу европейского стабфонда Клауса Реглинга и генерального директора МВФ Кристин Лагард. Но все они вернулись ни с чем. Теперь в Пекин прибыла лидер ведущего государства Евросоюза Ангела Меркель.

Канцлер Германии попытается сделать все возможное, чтобы в ходе личной встречи с руководством КНР заручиться поддержкой для Европы, страдающей от долгового кризиса. Европа очень заинтересована в дополнительной покупке Китаем еврооблигаций для наращивания своих кредитных фондов.

До сих пор Пекин отражал все предложения о дополнительных инвестициях в европейскую экономику, но ситуация может измениться. Европа – основной торговый партнер Поднебесной. Из-за смятения в еврозоне рост экономики КНР замедлился. И, похоже, из этих соображений Пекин все-таки намерен дополнительно приобрести евробонды, особенно если Меркель гарантирует возврат средств.

"Если Китай пойдет на этот шаг, думаю, стоит ждать большей активности от государственных инвестиционных фондов в плане покупки некоторых европейских бумаг, которые до этого мертвым грузом лежали в ЕЦБ", - полагает Эндрю Экономос, управляющий директор компании J.P. Morgan Asset Management.

Но если уж Китай решит помочь Европе, по мнению самих китайцев, эта помощь не должна быть чрезмерной.
"Китай не обязан помогать", - говорит 25-летний менеджер по продажам Чен Пен.
"Китай не может себе позволить большой объем помощи Евросоюзу, потому что у нас есть свои внутренние проблемы", - полагает 26-летний финансист Ксю Луо.

Местные власти разделяют эти мнения и не хотят перемен в политической линии, утверждает Энцио фон Пфел, генеральный директор компании Commercial Economics Asia. "Думаю, Китай останется при своем мнении о том, что долговой кризис – это проблема самих европейцев, решать которую должен Евросоюз, а не МВФ или Китай", - говорит он.

Несмотря на страстные призывы Меркель о помощи не похоже, чтобы Китай уступил им на этот раз. 

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс