Арбитражный управляющий раскрыл детали банкротства УК "Единство" в Выборге

Арбитражный управляющий раскрыл детали банкротства УК "Единство" в Выборге

10 декабря 2018 года, 21:26
 
По мнению эксперта, речь может идти о преднамеренном банкротстве.

Арбитражный управляющий УК "Единство" из Выборга, которая прославилась многомиллионными долгами, рассказал, что и как привело управляющую организацию к банкротству. Олег Елисоветский подозревает руководство компании в преднамеренном банкротстве. Он рассказал Piter.TV о загадочном пересменке гендиректоров УК "Единство" накануне полного разорения, исчезновении ряда финансовых документов и переводе миллионов рублей на счета частных лиц. По мнению арбитражного управляющего, за этой мутной историей может скрываться схема личного обогащения экс-руководителя организации Николая Болдырева. Он управлял "Единством" с момента основания в 2012 году, а летом 2018-го, за 10 дней до банкротства, передал компанию новому управленцу. Еще через неделю "Единство" вновь сменило руководителя. В этот период и произошло исчезновение финансовой отчетности, которая дала бы четкий ответ - как УК накопила многомиллионные долги, и куда делись деньги. 

Когда сейчас при анализе финансовых документов, при анализе выписок по счетам, при анализе тех материалов, которые позволяют определить конкурсную массу, которая пойдет на уплату долгов и определить круг ответственных лиц за утрату имущества, выясняется, что предыдущие директора документы якобы передавали. Но этих документов найти никто не может. Тот же Болдырев говорит: "А я все передал следующему директору, я ничего не знаю". Следующий говорит: "Я передал последнему", а последнего найти не могут и вообще есть ли он, и жив ли он? Существует ли этот человек в принципе?

Олег Елисоветский

Управляющий предположил, что таким образом основатель и первый директор компании хочет избежать материальной ответственности по долгам "Единства". Однако, по словам Олега Елисоветского, за утрату документов, в которых имеется информация о наличии имущества или имущественных прав, отвечает  именно тот руководитель, при котором возникли предбанкротные признаки.

За короткое время арбитражного управления Олег Елисоветовский установил ряд подозрительных действий со стороны прежнего руководства. Среди них - перевод 3.7 млн рублей на счета частных лиц, а также перевод сотен тысяч рублей на счета неустановленных компаний. Сейчас эксперт разбирается с судьбой этих денег.

Болдырев, руководя компанией около 10 лет, вдруг потерял память. Резко. Сразу. А вопрос  к нему был один. Первый вопрос, который я задал ему в суде: "Вы руководили компанией. Которая обслуживала 7, если мне не изменяет память, многоквартирных домов?" "Да", - сказал он. Я говорю: "Хорошо. Подскажите, пожалуйста, из каких документов я могу увидеть объем собираемых  денежных средств в месяц?". То есть, сколько денег по тому или иному дому должно было поступить в компанию, ибо размер платежей за коммуналку за газ, за электричество мне известен. То есть составляется обычный баланс и можно сделать банальный вывод, достаточно ли денежных средств у компании, чтобы рассчитаться по долгам, и можно было бы избежать процедуры банкротства? На данный вопрос он мне говорит: "Не скажу, не помню сколько было людей, сколько мне денег платили не помню". При этом из документов, которые я получил из налоговой инспекции и из банков следует, что основная львиная доля денежных средств, которые он получал от граждан, приходили в виде наличных денежных средств. Их, как вы понимаете, проконтролировать невозможно.

Олег Елисоветский, конкурсный управляющий

Отметим, что ранее в отношение Николая Болдырева уже было возбуждено уголовное дело, связанное с его профессиональной деятельностью.

  • Теги:
Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует