Авен рассказал о "потерянных годах" для экономики России

24 декабря 2020 года, 16:00
 
Экономист ожидает, что 2021 год станет годом восстановительного роста.

Председатель совета директоров Альфа-банка Петр Авен уверен, что последние годы стали потерянными для экономики России в части уровня инвестиций и доли доходов населения от предпринимательства. Об этом он заявил в интервью РБК.

По мнению Авена, в России долгое время сохранялся очень низкий уровень инвестиций – порядка 20% ВВП. Он полагает, что для такой большой страны этого недостаточно. Россия не смогла обеспечить экономический рост. Долг не сокращен. По оценке Авена, с 2013 года общий долг российских компаний как был 60% ВВП, так и остался. Что касаемо предпринимательской среды, то здесь потеряны годы.

У нас падает все время доля доходов населения от предпринимательства. В 2013 году у нас предпринимательский доход обеспечивал 8,9% общих доходов населения, сейчас – 5%, в лучшие годы цифра доходила до 15-17%. Поэтому с точки зрения развития среды, с точки зрения инвестиций и экономического роста эти годы можно назвать потерянными.

- Петр Авен, председатель совета директоров Альфа-банка

Авен добавил, что за последние годы произошла "достаточно фундаментальна трансформация экономической модели", что охарактеризовалось таргетированием инфляции. По словам Авена, проблема пандемии коронавируса исчезнет к лету 2021 года. Это произойдет за счет массовой вакцинации.

Мы запросили комментарий у эксперта по стратегиям развития, масштабированию и франчайзингу Виктора Ляшевского.

Конечно, Петр Авен очень корректно высказался о проблемах российской экономики. Я бы сказал, что здесь имеет смысл говорить даже не о потерянном десятилетии. Если внимательно посмотреть на наш ВВП, становится заметно, что пика мы достигли в 2013 году. С тех пор мы упали, очень сильно. Затем чуть-чуть поднялись, но до уровня 2009 года.

- Виктор Ляшевский, эксперт по стратегиям развития, масштабированию и франчайзингу

Эксперт полагает, что причины кроются не только в инфляционной политике финансовых властей. По его словам, экономика России до сих пор очень сильно завязана на нефти. Пик ВВП российской экономики всегда связан с ростом цен на нефть.

Все падения ВВП, все падения российского рубля, они связаны с падением нефти. Даже падение в 2020 году. Это первый момент. Второй момент – это наши внешнеполитические амбиции, с которыми связаны проблемы во взаимоотношениях с другими странами.

- Виктор Ляшевский, эксперт по стратегиям развития, масштабированию и франчайзингу

Ранее мы сообщили, что в Saxo Bank спрогнозировали падение цен на нефть из-за мутации COVID-19.

Видео: Delovoe.TV

Оставить комментарий
Добавить в Яндекс