Банк России отказал Сбербанку и ВТБ в дополнительных средствах

Банк России отказал Сбербанку и ВТБ в дополнительных средствах

27 января 2012 года, 13:54
 
В кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе главы крупнейших российских банков, подконтрольных государству, – Сбербанка и ВТБ обратились к Алексею Улюкаеву, первому заму председателя правления Банка России, с просьбой о предоставлении беззалоговой ликвидности. Однако получили отказ и рекомендацию учиться действовать в актуальных условиях.

Главы Сбербанка и ВТБ Герман Греф и Андрей Костин призвали руководство Центробанка в лице Алексея Улюкаева прийти на помочь в условиях острой нехватки денег в российском банковском секторе. По мнению Германа Грефа и Андрея Костина, сегодня Банк России должен задействовать все, в том числе и беззалоговые, инструменты для стабилизации финансовой системы. Проблема нехватки ликвидности в российских банках сегодня стоит не так остро, как это было в 2008-м. Но развитие банковского сектора затруднено, поскольку "западные рынки сейчас закрыты", отметил глава ВТБ.

Герман Греф также заявил, что роль Банка России как "кредитора последней инстанции" становится все более важной. Ранее Греф уже ссылался на опыт ЕЦБ, кредитующего европейские банки без залогового обеспечения. В кулуарах Давоса президент Сбербанка назвал журналистам сразу несколько инструментов, которые могут быть полезны в нынешней финансовой ситуации. Речь идет об уменьшении дисконтов, расширении возможностей залогового обеспечения и, разумеется, об "открытии лимитов" без залога.

Алексей Улюкаев в ответ указал коллегам на то, что ситуация с ликвидностью не столь проблемная, как это было в период кризиса, а потому и не требует применения антикризисных инструментов. Кроме того, своей главной задачей Банк России видит сегодня, по словам Улюкаева, стабилизацию инфляционных процессов.
 

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс