Банк России сообщил о рисках "перегрева" на ипотечном рынке

8 октября, 11:54
 
На данный момент представители Центробанка не наблюдают «пузыря» на ипотечном рынке. Программа субсидирования была запущена в апреле и должна завершиться 1 ноября. Власти пока не продлевали программу льготного ипотечного кредитования.

Банк России сообщил о рисках "перегрева" на ипотечном рынке. При этом, директор департамента обеспечения банковского надзора ЦБ Александр Данилов заявил, что это может произойти на фоне продления льготной программы кредитования под 6,5% годовых и очередного кризиса.

Было выдано около 400 млрд рублей при общем лимите 900 млрд рублей. По словам Данилова, "это не так уж много с учетом того, что весь ипотечный кредитный портфель банков – около 8,5 трлн рублей". Кроме того, директор департамента обеспечения банковского надзора ЦБ напомнил, что есть определенные требования о первоначальном взносе в размере не менее 15%. Ставка субсидируется на всем сроке кредита. Он видит риски, связанные с тем, что быстрое увеличение объемов выдач кредитов может вести к росту цен на жилье. По факту, это может создать "перегрев" на ипотечном рынке.

Delovoe.TV поинтересовалось, что думает по этому поводу руководитель Центра ипотечного кредитования Борис Кузьмин.

По поводу мнения Александра Данилова насчет отсутствия в ближайшее время перспективы "перегрева" ипотечного рынка из-за снижения ставки, а также из-за наличия программы "Ипотека с господдержкой", я соглашусь. На самом деле не такие уж великие объемы ипотечных кредитов даются по этой программе по отношению, например, к кредитованию на вторичном рынке или приобретение загородной недвижимости. И в целом, опять же, это очень важно и касается многих регионов России. Не во всех регионах России эта программа настолько сильно среагировала на востребованность у клиентов. Только в ряде регионов наблюдается бум и рост спроса на приобретение квартир на этапе строительства.

- Борис Кузьмин, руководитель Центра ипотечного кредитования

По мнению эксперта, при любых экономических кризисах, когда люди теряют работу, уровень просрочки у банков растет. Соответственно, это влияет как на риски и формируемые резервы. Банки вынуждены повышать ставку для того, чтобы компенсировать свои риски и действовать по принципу, что "хороший" заемщик, который своевременно платит кредит, будет платить и за себя, и за того человека, который оказался в тяжелой экономической ситуации.  

Ранее мы сообщили, что журналист NYT заявил об обнаружении в Азербайджане истребителей F-16.

Видео: Delovoe.TV

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс