Банкам рекомендовано принять меры защиты от распространения коронавируса при работе с наличными

Банкам рекомендовано принять меры защиты от распространения коронавируса при работе с наличными

24 марта, 15:47
 
ЦБ выпустил рекомендации по кассовому обслуживанию в период COVID-19, эксперты отмечают, что в условиях пандемии люди приучаются жить без наличных

Мегарегулятор предписал коммерческим банкам рекомендовано принять меры защиты от распространения  коронавируса. Банк России выпустил информационное письмо, в котором предложил кредитным организациям соблюдать профилактические меры предосторожности при кассовом обслуживании.

Перед выдачей наличных или загрузки в банкоматы банкнот их лучше выдерживать достаточное для гарантированной гибели вируса вне организма время (3-4 дня).

Рекомендовано ограничить работу банкоматов по рециркуляции (это когда деньги от одного клиента выдаются другому).

Кроме того, предлагается регулярно проводить профилактическую дезинфекцию устройств, работающих с наличными.

Банк России также рекомендует банкам при работе с клиентами просить их использовать бесконтактные формы обслуживания: онлайн-переводы, а так же карты.

Delovoe.tv опросило экспертов – достаточны ли эти меры, реально ли их осуществить?

Председатель совета Ассоциации "Электронные деньги" Виктор Достов, говорит, что подобные  рекомендации не являются чем-то исключительным. Меры по дополнительному контролю за оборотом наличных вводились в Китае во время эпидемии SARS (вспышка тяжелого острого респираторного синдрома).

Практика показала, отмечет глава "Электронных денег", что реализовать их довольно непросто, поскольку большой объем наличности должен где-то "отстаиваться" в течение нескольких дней, она будет фактически изъята из оборота. Банк России исходит из лучших побуждений, но эффект этих мер может быть не очень большим: наличные ходят из рук в руки не столько в банкоматах, сколько в кассах магазинов, считает он. Исключением являются универсальные банкоматы, в которых принимаемые купюры выдаются следующим клиентам, но они отмечены ЦБ особо. Отдельно Виктор Достов упомянул про психологический эффект от подачи подобных инициатив в прессе. Он опасается,  что значительное число людей воспримет это как сигнал о прекращении выдачи наличных и пойдёт к банкоматам снимать все по максимуму. Особенно это актуально для пенсионеров, которые и так являются уязвимой группой.

 Наверное, радикальным решением было бы ограничить хождение наличных в принципе, однако это довольно затруднительно: слишком много потребителей продолжает их использовать. Поэтому наиболее эффективные меры могут быть приняты только индивидуальными потребителями: использовать безналичную оплату, следить за индивидуальной гигиеной, советует он.

Эксперт компании XCritical  Ян Арт обратил внимание на банкоматы с с рециркуляцией банкнот. Это устройства. которые позволяют выдавать получателям те банкноты, которые были внесены другими клиентами - без вывоза в хранилища банка.

Ян Арт считает, что  если выдерживать банкноты в хранилищах на "карантине" - 14 дней, то это совершенно достаточно.  Этот шаг никак не отразится на людях и на обороте денег - это просто профилактическая мера, снижающая вероятность заражения через банкноту, которую ввел в банкомат потенциальный больной. не думаю, что эта мера существенно поможет, но лишней не будет. Во всяком случае, по этой части поводов для беспокойства у россиян нет.

Эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский так же согласен, что рекомендация Банка России не должна повлиять на обычных граждан. Это нормальная мера предосторожности и профилактики при нынешней ситуации с распространением вируса, поскольку есть подозрение, что болезнь может передаваться через купюры. История с дезинфекцией банкнот тоже продиктована попытками остановить дальнейший рост числа заболевших граждан.

Есть один нюанс, который стоит принимать во внимание, замечает он. Сейчас банки ставят очень много банкоматов как с приемом купюр, так и с их выдачей. В некоторых банках только такие банкоматы и ставятся, поэтому вносить некоторые поправки в их работу придется непосредственно финансовым структурам, но это меньшее из зол – потерять порядка 10 минут, чтобы дойти до другого аппарата нужного банка. Потеря небольшого количества времени не сравнится с самой болезнью и тем, как она проходит, распространяется и к каким приводит последствиям.

Ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский обратил внимание, что на потребительское поведение мера уже повлияла.

В условиях карантина у людей резко сузились потребности. По большому счету гражданам требуются такие услуги как доставка продуктов, заказа еды на дом, мелкие покупки в онлайн магазинах, а также онлайн-образование. В условиях карантина, а также кризиса последняя статья является особенно актуальной. Так по итогам февраля 2020-го выручка магазинов продающих продукты через интернет поднялась на 24% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Также в тройку лидеров по динамике вошли категории "онлайн-образование" (+20%) и "корма для животных" (+15%). Очевидно, что все эти покупки граждане совершают в безналичной форме, что также снижает нагрузку на банкоматы.

В условиях карантина стоит уделить особое внимание повышению своей квалификации, потому что в условиях кризиса, а он фактически уже начался, судя по беспрецедентным мерам ключевых мировых ЦБ, необходимо повышать свою конкурентоспособность, говорит Иван Капустянский. В случае потери работы, дополнительные навыки помогут найти новую или повысить свой уровень дохода.

Ранее Delovoe.tv сообщало о том, что Банк России зафиксировал рост использования пластиковых карт для оплаты товаров в СЗФО.

Фото: Pixabay.com 

 

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс