Банки предложили ЦБ создать систему блокировки мошеннических переводов

16 ноября 2020 года, 12:53
 
Банки обратились к Центробанку с предложением разработать систему блокировки мошеннических переводов. Организации полагают, что это позволит ускорить реагирование на кражу средств со счетов россиян, а также даст возможность ее предотвратить.

Согласно предложению Ассоциации банков России (АБР), новая система ускорит реагирование более чем в пять раз, передают "Известия" со ссылкой на письмо президента ассоциации Георгия Лунтовского. В настоящий момент банки сообщают регулятору обо всех подозрительных операциях, а ЦБ должен эти данные аккумулировать и вернуть банкам в консолидированном виде. Сам этот процесс может длиться как несколько часов, так и несколько дней. При этом мошенники обычно выводят украденные деньги в первый час, а вернуть их после этого невозможно.

Вице-президент АБР Алексей Войлуков пояснил, что при прямом взаимодействии между банками процесс обработки жалоб клиентов может сократиться до 20-30 минут. При таком быстром реагировании появится шанс предотвратить кражи. Ассоциация предлагает наладить обмен данными при помощи действующей системы ФинЦЕРТ. К инициативе уже присоединились ВТБ, Московский кредитный банк (МКБ), Росбанк и "Тинькофф".  

Директор центра противодействия мошенничеству компании "Информзащита" Игорь Шульга рассказал Delovoe.TV, что подобная инициатива вызывает только положительные эмоции. При этом эксперт напомнил, что ФинЦЕРТ был изначально разработан для этих целей. На прошлой неделе ЦБ принял решение ликвидировать данную систему.

Вызывает некое сомнение, возможно о том, что это решение и эта платформа будет реализована достаточно быстро. Только полтора года назад было выдано API по подключению ФинЦЕРТА для банков, как раз для автоматизации этого обмена между банковским сообществом. И много ли банков подключилось? Единицы. Многие до сих пор используют файловые обмены из личных кабинетов. На стороне банков нет решений о том, какие системы будут воспринимать эти файлы и как их обрабатывать.

Игорь Шульга, директор центра противодействия мошенничеству компании "Информзащита"

Эксперт также отметил, что качество данных и качество принятия решения о том, что транзакция является подозрительной, вызывает сомнение. Шульга полагает, что для начала кредитным организациям нужно улучшить аналитику по своим системам противодействия мошенничеству.

Сейчас принятие решения банком на основании подобного сообщения от третьей стороны, другого банка, скорее всего не будет сделано в автоматическом режиме. Далее оно будет отдано на откуп людям, которые будут принимать решение и как-то устранять эти риск. Соответственно как бы опять эта быстрота, которую хотят создать банки, скорее всего будет нивелироваться именно этой структурной проблемой.

Игорь Шульга, директор центра противодействия мошенничеству компании "Информзащита"

Шульга выразил надежду на то, что данный процесс будет более стандартизован в банках за счет принятия ЦБ решения о том, что подозрительные операции отнесли к киберрискам.

Хочется все равно указать, что обычно решение по блокировке счетов или каких-то параметров клиентов по сообщениям других участников рынка может быть принято только каким-то консолидированным внутренним решением. Скорее всего, это находится под контролем какого-то руководящего органа, поэтому все-таки, даже если платформа будет создана, то скорее всего быстродействие и реакция еще остаются под вопросом.

Игорь Шульга, директор центра противодействия мошенничеству компании "Информзащита"

Видео: Delovoe.TV

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс