Петербургские банкиры опасаются за банковскую тайну

30 октября 2012 года, 9:55
 
В проведенном недавно опросе Санкт-Петербург занял лишь 18 место по качеству и удобству ведения бизнеса. Гости Седьмой профессиональной конференции "Бизнес и банки Северо-Запада: обеспечение устойчивого развития" рассказали, как Петербургу продвинуться на первые места этого рейтинга. Также они обсудили самые актуальные проблемы в банковской сфере.

В ближайшее время банкам придется давать контролерам больше информации о своих клиентах. Как это повлияет на работу и чем обоснована такая мера?

Президент Ассоциации коммерческих банков Санкт-Петербурга Владимир Джикович:

Всегда пытаются все больше и больше получать информации от банков. Хотя статья 26 о банках и банковской деятельности ограничивает количество структур государственных, которые имеют право пользоваться информацией. Это все входит под определение банковской тайны. Если мы и дальше будет расширять доступ других организаций к банковской тайне, то скоро от нее ничего не останется. Это очень негативное явление: люди перестанут доверять банкам, начнут использовать деньги альтернативные способы их хранения. Поэтому мы считаем, что эта мера особенно в наших условиях она излишня.

Вице-президент ОАО "НОМОС-БАНК" Борис Вахрушев:

Эта мера необходима я считаю, что любой контроль – это профилактика недобросовестных заемщиков и естественно запрос тех или иных контролеров направлен на проверку достоверности предоставляемых в банке документов, и это помогло бы с одной стороны банку более отчетливо себе представлять, кто к нему пришел и помочь если, к сожалению, кто-то недобросовестно представил документы, чтобы и себя не подставить и не дать дорогу в другие банки. Эти контролеры с этим и должны справляться. 

Заместитель председателя правления по работе с корпоративными клиентами Банка "Александровский" Сергей Иванов:

На самом деле банки уже давно и в достаточно большом объеме участвуют в выполнении контрольных функций за финансовыми потоками, финансовом мониторинге, в процессе легализации движения денег. Поэтому уже наверное привыкли к этим функциям, уже достаточно развита нормативная база, которая существует в этом вопросе. Но на самом деле хотелось бы, чтобы банки не перегружались этой функцией. Потому что для банка контрольная функция уже не является основной. 

В проведенном недавно опросе Санкт-Петербург занял лишь 18 место по качеству и удобству ведения бизнеса. Какие сейчас в городе самые актуальные проблемы для банковской сферы, и какие аспекты стоит изменить для продвижения на первые места в этом рейтинге?

Президент Ассоциации коммерческих банков Санкт-Петербурга Владимир Джикович:

Да много чего надо сделать и не обязательно только городу. Тут много вопросов, которые надо решать на федеральном уровне. В первую очередь это несовершенство законодательства нашего. 

Заместитель председателя правления по работе с корпоративными клиентами Банка "Александровский" Сергей Иванов:

Я думаю, что здесь как всегда сочетание комплекса проблем, которые существуют, это традиционные проблемы для всего российского рынка, это высокая степень зарегулированности. Тяжелая ситуация связана с общей довольно высокой степенью монополизации рынка, но в то же время участники этого процесса должны каждый на своем участке делать все для того, чтобы поднимать инвестиционную привлекательность. То есть для государственных органов это своя часть пути. Для предпринимательских структур – это в общем упрощение процедур взаимодействия с бизнесом. 

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс