Банкрот Дня: "Где моя панама?"

24 июля 2012 года, 16:07
 
Delovoe.TV представляет программу Банкрот Дня о том, кого арбитражный суд Петербурга и Ленобласти признал банкротом. В суде столкнулись разные цивилизации – российская, латиноамериканская и французская. Банкротство везде дело невеселое, но можно войти в историю, а можно – банально не платить зарплату и не отдавать деньги кредиторам.

Арбитражный суд рассмотрел заявление компании PROMARINE ENGINEERING S.А. о признании ЗАО "Балтийский технический флот" (ИНН 7825055035, ОГРН 1037843041257) банкротом.

Все участники дела оказались очень дисциплинированными и явились в суд – даже представитель должника. Есть претензии к должнику и у Федеральной налоговой службы.

Судя по всему, ЗАО "Балтийский технический флот" - должник со стажем. Например, ранее компания "ЛИТ Сервис" через суд требовала вернуть более 5 млн. руб. А Санкт-Петербургская транспортная прокуратура расследовала задержки зарплаты на предприятии.

Интересными в этом деле стала не только долгая борьба должника с долгами и весьма большие суммы неотданного. Не часто встретишь в зале Арбитражного суда представителей компании из далекой страны – в данном случае из Панамы. Именно в этой стране зарегистрирована PROMARINE ENGINEERING. С одного из индейских языков название Панама можно перевести как "место, где много рыбы". Зачем из такого хорошего места компания подалась туда, где рыбы явно меньше. Тем более в начале 2012 года газета The New York Times в списке мест планеты, которые стоит посетить, поставила Панаму на первое место. И вот здесь, для нормального панамца на краю земли, они узнали, что такое банкротство по-русски.

И стоило так далеко плыть? Тем более, панамцы знают, что такое банкротство не понаслышке. Дело в том, что для рытья знаменитого Панамского канала в конце 19 века была создана "Всеобщая компания межокеанского канала" - ее акции приобрели более 800 тыс. человек. Неудачный проект и финансовые злоупотребления привели к банкротству компании, а само слово "Панама" стало синонимом масштабной аферы.

Будем справедливы - "Балтийский технический флот" не достиг подобных высот и падений. Хотя суд, признав, что должник обладает признаками неплатежеспособности и недостаточности имущества, обанкротил его.

Как-то все это скучно и банально. Явно не хватает латиноамериканских страстей и французской утонченности.

Как пела Алла Пугачева по другому поводу: "Мама, мама. Где моя панама?"

 

Оставить комментарий
Комментарии
24.07.2012 19:58
Аноним

))и Пугачиху приплели))интересно

24.07.2012 16:16
Аноним

ах как стильно)

Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс