Банкрот Дня: аннигиляция по-французски имени Жана Рено

12 июля 2012 года, 15:05
 
Delovoe.TV представляет программу Банкрот Дня о том, кого арбитражный суд Петербурга и Ленобласти признал банкротом. Очередное дело удивило даже постоянных зрителей нашей программы – должник должен ровно столько, сколько должны ему. Но тот, кто должен должнику, тоже обанкротился. Одним словом, аннигиляция. Было бы не так обидно, если бы компания называлась менее изящно.

Арбитражный суд рассмотрел дело по заявлению ликвидатора  ООО "Леон" (ИНН 7838313300; ОГРН 1047855181956) о банкротстве. Это только кажется, что в компанию с поэтическим названием "Леон" пришел злой человек, назвался ликвидатором и начал все крушить.

Для "Леона" все случилось гораздо более обидно – компания решила убить себя сама. Ее единственный учредитель сам нанял ликвидатора для того, чтобы он стер компанию с лица земли и из реестра налогоплательщиков. Никто не знает, что думал учредитель, когда понял что компания, названная в честь красивого французского города, так бесславно закончит свое существование. А может компания была названа в честь знаменитого фильма Леон, где сыграл роковой французский мужчина Жан Рено. Вполне возможно, что учредителю было бы менее грустно, если бы компания называлась Вася или, скажем, Сергей – например, в честь Сергея Безрукова.  

Но специфический флер этому делу придает не только французское имя компании, но и странное взаимодействие фигурирующих в материалах суда сумм.   

Для начала суд установил, что у должника явно не хватает имущества для исполнения обязательств перед кредиторами. Более того, оказалось что деятельность "Леона" свелась в прямом смысле к нулю. Из данных бухгалтерского  баланса следует, что обязательства должника составляют 69 млн 710 тыс. руб. Это само по себе не вызывает удивления – в нашей рубрике Банкрот Дня встречались должники и пожирнее. Но выяснилось, что размер дебиторской задолженности компании составляют те же самые 69 млн 710 тыс. руб. Иными словами, компания должна ровно столько, сколько должные ей. Однако задолженность не возможна к истребованию из-за, как с французским изяществом сказано в материалах суда, наличия признаков банкротства у единственного дебитора должника. То есть тот, кто должен "Леону" эти миллионы, тоже обанкротился. Физики это называют аннигиляцией.

В этой ситуации суду ничего не оставалось делать, как признать ООО "Леон" банкротом.

Может все-таки стоило назвать компанию в честь Безрукова?

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс