В низком качестве социальной рекламы винят ее заказчиков

12 ноября 2012 года, 16:30
 
Возмутившие петербуржцев баннеры "Петербургского дневника" и телеканала "Санкт-Петербург" на здании по Лиговскому проспекту 43-45 признали социальной рекламой. Об этом официально сообщил Комитет по печати города. Впрочем, 1 октября баннеры исчезли из исторического центра. Между тем, эксперты сомневаются в эффективности такой социальной рекламы, а также раскрывают причины ее бесполезности и низкого художественного качества.

Комитет по печати заявил о законности размещения на фасаде здания на Лиговском проспекте рекламу газеты "Петербургский дневник" и телеканала "Санкт-Петербург". В комитете сообщили, что баннеры являются социальной рекламой. По словам заместителя председателя комитета по печати Сергея Серезлеева, баннеры разместили в соответствии со статьей 10 ФЗ "О рекламе".

На самом деле эта статья действительно регулирует размещение социальной рекламы. Однако, если присмотреться внимательней, в пункте 4 указано, что в социальной рекламе нельзя указывать конкретные марки товаров и знаки обслуживания. Эти ограничения не распространяются лишь на упоминания об органов государственной власти. Однако оба СМИ таковыми не являются, точно так же как и физическими лицами, которые нуждаются в благотворительной помощи.

Между тем, это далеко не первые эксперименты города с социальной рекламой. На улицах Петербурга все чаще можно увидеть потеры с призывами "Не стреляй!", "Скажи наркотикам стоп!", "Получай высшее и среднее профессиональное образование", "Назови коррупцию по имени" и др. Уже сегодня значительную часть площадей в общественном транспорте занимает реклама, профинансированная из бюджета Петербурга: "Пиво – яд", "Без учебы мозг засохнет", "Назови коррупцию по имени", "Знание русского снимает вопросы". Эта наглядная агитация часто вызывает у горожан вызывает недоумение. Например, больше всего отзывов так или иначе касаются рекламного ппостера про "вечеринки под кайфом, некоторые из которых длятся вечность". Внизу этого плаката написано предупреждение: "Наркотики убивают". Но особенно петербуржцев возмущает реклама "Не стреляй!". На ней изображен снайпер с винтовкой, который стреляет по автобусу.  Руководитель научно-исследовательского центра интегрально-синергетической психологии и психотерапии Анатолий Осницкий в интервью порталу Delovoe.tv заявил, что такая реклама может спровоцировать агрессию. 

В целом эксперты-рекламисты высказывают серьезные сомнения в в эффективности социальной рекламы как таковой, а то и вовсе считают ее бесполезной. Впрочем, обилие рекламы - это только одна сторона медали. Еще один вопрос, который вызывает тревогу у специалистов - это довольно низкое качество художественного исполнения "агиток". Впрочем, этому факту специалисты дают вполне ясное объяснение.  

"Чаще всего мы видим к сожалению не очень эффективные макеты и дело здесь не в том, что наше агентство не способно это делать, здесь вопрос скорее в службе заказчика, который не может находить нормальный общий язык с исполнителями. И пока этот язык не будет найден, социальная реклама не будет эффективна, - говорит директор Brand Development компании Global Point Александр Кириков. - Обилие социальной рекламы на улицах Санкт-Петербурга – это безусловно плюс, потому что социальная реклама поднимает реальные социальные проблемы. Вопрос даже не в обилии ее, а в ее качестве".

Консультант по брендингу компании "Тамберг & Бадьин" Виктор Тамберг считает, что социальная реклама бесполезна вне зависимости от того, сколько на нее затрачено денег. "Такая реклама скорее всего вне зависимости от того, сколько затрачено денег, она будет бесполезна, потому что социальные изменения, которые предлагают совершить при ее помощи, они так не осуществляются. К сожалению, лица принимающие решения, они до сих пор живут в рамках советской парадигмы: "Мир-Труд-Май", "слава КПСС" – и за рамки этого пока не вышли", - объясняет Тамберг.

Напомним, что реклама газеты "Петербургский дневник" и телеканала "Санкт-Петербург" появилась на улицах города в начале сентября 2012 года. Один из баннеров разместили на фасаде дома №43-45 на Лиговском проспекте. При этом по закону о зонах охраны завешивать фасады исторических зданий рекламой запрещено. Уже 1 октября рекламу правительственных СМИ демонтировали.

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс