В Бельгии глобальная забастовка из-за саммита лидеров Евросоюза

30 января 2012 года, 12:22
 
Внеочередной саммит ЕС в Брюсселе проходит в условиях массовой суточной забастовки, самой крупной в Бельгии за 20 лет. Таким образом работники и государственного, и частного сектора протестуют против новых мер жесткой экономии.

Первыми ощутили на себе последствия народного недовольства пассажиры железной дороги. Поезда встали в ночь на понедельник.
"Я шокирован тем, что никто за это не несет ответственность. Я не живу здесь, это мой первый визит в Бельгию, и сейчас я просто не знаю куда обращаться", - говорит пассажир поезда Аль-Туки Хан.

Другой пассажир, Жан-Поль Дебель, полагает, что нынешняя забастовка – "просто стыд". "Нас все больше просят пользоваться общественным, а не личным транспортом. Нам рекомендуют отказаться от автомобилей, и в один прекрасный день мы оказываемся в заложниках у работников транспортной сферы. Это скандал", - возмущается пассажир. Общественный транспорт в стране, действительно, практически парализован. Заложниками оказались не только пассажиры железной дороги. Закрыт второй по величине аэропорт страны в Шарлеруа. Высказываются опасения и в связи с возможным закрытием главных воздушных ворот – аэропорта в Брюсселе.

Всеобщая забастовка приурочена к саммиту ЕС, на котором будут обсуждаться правила бюджетной дисциплины для европейских государств и способы возрождения экономического роста. В условиях забастовки лидерам Евросоюза придется добираться на саммит кружным путем – через военный аэродром "Бовешан" в окрестностях бельгийской столицы, который не приспособлен для приема больших самолетов типа "Аэробус-380" или "Боинг-747". Кроме того, въезд в Брюссель будет блокироваться пикетами.

Возмущение бельгийцев вызвали грядущее сокращение рабочих мест и повышение пенсионного ценза. Правительство Бельгии уже объявило о замораживании 1,3 млрд евро бюджетных расходов как единственной возможности соответствовать требованиям руководства ЕС. Всего для уменьшения бюджетного дефицита расходы надо сократить более чем на 11 млрд евро.

В конце 2011 года Еврокомиссия отправила на доработку проект бюджета Бельгийского королевства на нынешний год. Основанием для этого стал "слишком большой оптимизм" бельгийских властей в расчете размера бюджетного дефицита. Как заявила Еврокомиссия, рост экономики в 0,8% не позволит удержать дефицит бюджета в пределах 2,8% (как утверждала Бельгия) и даже 3,0% (предел, определенный Пактом стабильности). Бельгийские власти попытались оспорить решение Еврокомиссии, утверждая, что применялась некорректная методика расчета. Однако споры ни к чему не привели. В результате правительство Бельгии объявило о новых мерах экономии, а бельгийцы решили максимально осложнить работу саммита ЕС.
 

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс