Экс-начальник ВМА Белевитин получил 8 лет и штраф в 900 тысяч

25 июля 2012 года, 13:23
 
Экс-руководитель военно-медицинского управления Минобороны РФ и бывший начальник Военно-медицинской академии имени С.М.Кирова в Санкт-петербурге Александр Белевитин приговорен Московским окружным военным судом к восьми годам тюрьмы по делу о поставках двух томографов для Минобороны по завышенным ценам. Белевитину также придется отплатить штраф на 900 тысяч рублей.

Александра Белевитина также лишили звания генерал-майора и права работать на государственной службе в течение трех лет. Кроме того, у осужденного конфисковано почти 7 млн рублей, полученных им в качестве взяток.

По версии следствия Александр Белевитин и Алексей Никитин получили взятки на общую сумму 180 тыс евро от некоего гражданина Вилькена за то что помогли заключить госконтракты с двумя коммерческими организациями (в том числе ЗАО "Медтехимпекс") на поставку для нужд Министерства обороны томографов Philips и Toshiba. Оборудование стоимостью более 187 млн рублей было поставлено по завышенным ценам, что повлекло причинение государству ущерба на сумму свыше 51 млн рублей.

Вилькен заключил досудебное соглашение и дал признательные показания о фактах передачи взятки указанным военным чиновникам. При этом, по данным МВД, Вилькена после показаний пытались отравить, передав ему под видом лекарства яд.

При обыске у генерал-майора нашли 100 незаконно хранящихся патронов калибра 5,6 мм для охотничьего и нарезного огнестрельного оружия. В итоге начальник ВМА обвинялся не только в злоупотреблении полномочиями, но и по части 1 статьи 222 уголовного кодекса "незаконное хранение боеприпасов ". Впрочем, по этой статье суд оправдал Белевитина в связи с непричастностью.

Напомним, в мае полиция опубликовала кадры задержания генерал-майора и его заместителя (см. видео).

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс