Белоруссия готовит десятки предприятий на продажу россиянам

16 января 2012 года, 7:39
 
Новый этап приватизации стартовал в Беларуси. 5 января Александр Лукашенко подписал указ, согласно которому крупнейшие промышленные предприятия республики, преобразованные в акционерные общества, смогут приобретать только стратегические инвесторы.

К числу таких важных для Беларуси промышленных активов отнесены 54 предприятия, а стратегические инвесторы, очевидно, предпочтительны из-за рубежа. Республика переживает глубочайший экономический кризис: по итогам прошлого года инфляция в Беларуси превысила 208%. А из 140 выставленных в 2011-м на торги предприятий были приобретены акции лишь 38. Как отметил первый заместитель председателя Госкомимуществ Беларуси Сергей Пятков, условия проведения торгов позволяли их срывать недобросовестным участникам.
Хотя процесс приватизации объектов государственной собственности начался в Беларуси еще в 1991 году, к 2008-му было реформировано лишь порядка 41% подлежащих приватизации объектов. Причем реализация первых масштабных проектов началась только в 2007-м, когда в частную собственность перешла крупнейшая в республике табачная фабрика "Неман".

В 2008 году начал действовать первый трехлетний план приватизации госимущества, одобренный правительством. В соответствии с документом акционирование должны были пройти 519 предприятий.

В 2011-м стартовал уже второй план приватизации. За прошлый год в рамках этого плана продажа ценных бумаг предприятий, выведенных из госсобственности, принесла казне 170 млрд белорусских рублей. Причем интересы инвесторов сосредоточились на предприятиях деревообработки, строительства, транспорта, а также машиностроения и ТЭК. К примеру, Газпром приобрел за 2,5 млрд долларов остававшиеся в госсобственности 50% акций Белтрансгаза и стал его единственным владельцем. Сразу три завода приобрел белорусский Amcodor, один из крупнейших производителей спецтехники на постсоветском пространстве. Эти сделки стали одними из самых значимых для организаторов торгов.

В декабре 2011-го на конференции, посвященной вопросам приватизации, белорусские официальные лица с удовлетворением констатировали, что все идет по плану. Более того - республику поддержала такая могущественная финансовая организация, как Всемирный банк, в лице Андреа Далл`Олио, старшего экономиста подразделения банка в Беларуси. Тем не менее Национальное агентство инвестиций и приватизации объявило конкурс на предоставление консалтинговых услуг среди иностранных компаний для приватизации восьми крупнейших акционерных обществ. В их числе Барановичский комбинат железобетонных конструкций, кондитерское производство "Конфа", Минский маргариновый завод. По результатам конкурса можно будет судить, так ли велик интерес к белорусской приватизации у иностранных инвесторов и так ли велики шансы на приток капитала из-за рубежа.

По белорусским законам граждане и юридические лица Беларуси, России и других государств имеют равные права на участие в приватизации. Дипломатические органы Республики Беларусь в России уже распространили для ознакомления российских инвесторов перечень предприятий, подлежащих приватизации в 2012 году. В документе 56 наименований. Это предприятия полиграфии и коммунального хозяйства (в частности по обслуживанию и ремонту лифтов), несколько заводов по производству оборудования, транспортные предприятия (электромеханические, авиа- и вагоноремонтные). Во множестве предлагаются предприятия легпрома, среди них такие известные, как "Коминтерн" (пошив мужских костюмов), Брестский чулочный комбинат. Есть в перечне выставляемых на торги в 2012 году и предприятия военно-промышленного комплекса – например, КБ "Дисплей" (разработка и производство мониторов, компьютеров для работы в экстремальных условиях).

  • Теги:
Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует