Бывший глава ВЕФК приговорен к трем годам тюрьмы и штрафу в 500 тыс. рублей

Бывший глава ВЕФК приговорен к трем годам тюрьмы и штрафу в 500 тыс. рублей

23 марта 2015 года, 15:14
 
Суд признал экс-главу совета директоров банков ВЕФК и ИНКАСБАНК Александра Гительсона виновным в совершении мошенничества и приговорил его к трем годам лишения свободы с отбыванием срока наказания в колонии строгого режима. Бывший топ-менеджер также должен будет выплатить крупный штраф в размере 500 тыс. рублей. Дополнительно служители Фемиды удовлетворили в полном объеме гражданский иск от Правительства Ленобласти, которое потребовало возмещения ущерба в размере 1,45 млрд рублей.

Напомним, господин Гительсон обвинялся в хищении из бюджета 1,8 млрд рублей. По данным, собранным Главным следственным управлением Следственного комитета РФ по Петербургу, после ареста доли Гительсона в уставном капитале ряда кредитных организаций ОАО "Выборг-банк", ОАО "Русский торгово-промышленный банк", а также конкурсного производства в отношении "Инкасбанка" казна Ленинградской области смогла вернуть себе 416 млн рублей.

Ранее, в июле 2014 году арбитраж Петербурга и Ленобласти после рассмотрения требований Агентства по страхованию вкладов принял решение о том, что Гительсон вместе с председателем правления Инкасбанка Татьяной Лебедевой и ее замом Людмилой Саморуковой должны будут возместить убытки, которые понесли ряд лиц в результате краха Инкасбанка. Известно, общая сумма ответственности превысила 11,28 млрд рублей.

Согласно заявлениям, которые сделало АСВ, бывшие менеджеры Инкасбанка были привлечены к ответственности в связи с тем, что они провели ряд сделок и операций, которые причинили кредитной организации непроправимый ущерб и привели к ее банкротству. АСВ считает, что урон благосостоянию Инкасбанка причинялся путем предоставления Гительсоном коммерческим структурам заведомо невозвратных кредитов.

Фото: социальные сети

 

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует