Бюджет изымет у нефтяников 650 млрд рублей в 2021–2025 годах

17 ноября, 10:28
 
В результате внепланового повышения налоговой нагрузки для добывающей промышленности нефтяная отрасль дополнительно лишиться 1,15 трлн рублей в 2021-2025 годах. В исследовании Vygon Consulting говорится, что на фоне налоговых льгот в результате снижение денежного потока составит 650 млрд рублей.

О повышении налогов для добывающей промышленности, в том числе и нефтяной отрасли, Минфин объявил в сентябре. Меры приняты в связи с дефицитом бюджета на фоне пандемии коронавируса. Как отмечают аналитики, это крупнейшее повышение налоговой нагрузки в данной отрасли. Тяжелее всего это может отразиться на ЛУКОЙЛ и "Татнефть", отмечает "Коммерсантъ". Добыча сверхвязкого сырья может быть прекращена из-за ее убыточности.  В то же время, благодаря адресным льготам "Газпром" и "Роснефть" окажутся в более выгодном положении.

Аналитики отмечают, что за следующие пять лет выпадающие доходы нефтяников от отмены льготы могут составить более 460 млрд рублей. Речь идет о льготе в виде понижающего коэффициента к НДПИ. Взамен власти предложили компаниям перейти на налог на дополнительный доход, который будет взиматься с выручки от продажи нефти за вычетом расходов. Чтобы стимулировать данный переход, для месторождений с 2024 года будет действовать налоговый вычет в размере 20% от уплаты НДПИ.

Вице-президент Независимого топливного союза, заместитель председателя Наблюдательного совета ассоциации "Надежный партнер" Дмитрий Гусев в разговоре с Delovoe.TV пояснил, что принимаемые правительством меры носят деструктивный характер.

В любых льготах отказывается, любые предложения по изменению налоговых режимов также спускаются на тормозах, либо приходит отрицательное заключение Минфина или правительства. Та политика Министерства финансов в отношении нефтяной отрасли, которая ведется с точки зрения выкачивания денег, она может привести к катастрофическим результатам в будущем.

Дмитрий Гусев, вице-президент Независимого топливного союза

Гусев отметил, что Россия и так уже на сегодняшний день отстает в части развития газомоторного, водородного топлива и новых источников энергии в целом. Страна катастрофически не успевает за новым экологическим законодательством и углеродными инициативами, которые в Европе начнут действовать со следующего года.

Более того, новые углеродные инициативы будут означать то, что деньги, которые наши налогоплательщики выплачивают, будут уходить европейским налогоплательщикам потому, что нефтяные компании не успеют подготовиться к новым экологическим инициативам. Сегодня любые инициативы Минэнерго в части отъема денег у нефтяной отрасли носят деструктивный характер. Они совершенно ни коем образом не смотрят вперед.

 Дмитрий Гусев, вице-президент Независимого топливного союза

Эксперт обратил внимание на то, что другие отрасли не в силах обеспечить такой объем поступлений в бюджет. Позиция Минфина и новые налоги отразятся крайне негативно. Необходимо коренным образом пересматривать подход государства к компаниям, которые занимаются преимущественным наполнением бюджета, заключил Гусев.

Видео: Delovoe.TV

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс