ЦБ Казахстана: Девальвация не ударит по банковскому сектору

ЦБ Казахстана: Девальвация не ударит по банковскому сектору

12 февраля 2014 года, 13:46
 
Глава Нацбанка Казахстана Кайрат Келимбетов считает, что девальвация национальной валюты не принесет вреда банковскому сектору страны.
Накануне ЦБ Казахстана объявил о намерении прекратить поддержку обменного курса национальной валюты тенге на прежнем уровне, снизить объем валютных инвестиций и сократить вмешательство в процесс формирования курса валют. 
На 11 февраля курс тенге был установлен на уровне 155,56 тенге. Новый равновесный курс тенге составляет 185 тенге за доллар. 
 
Келимбетов отметил, что по определенным банкам и кредитам будет ухудшение, однако проблема не масштабна и девальвация управляема. По его оценке, девальвация тенге, проведенная в 2014 году, "разительно отличается от ситуации 2009 года, когда было очень много кредитов выдано в долларах, и тогда были проблемы".
 
"Я хотел бы сказать, что мы за пять лет решили основные проблемы банковской системы. Четыре банка системообразующих у нас было на тот момент, два были в предбанкротном состоянии, мы их, во-первых, спасли, два банка в самое ближайшее время будут проданы полностью частным инвесторам. Этот период нашей жизни с банками заканчивается", - сказал глава Нацбанка на брифинге в Астане. 
 
На неожиданную девальвацию национальной валюты среагировали автосалоны и крупнейшие интернет-магазины Казахстана. В настоящее время, после переоценки товара, интернет-магазины и автодилеры возобновили работу.
Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует