ЦБ разработал новые правила оценки риска обналичивания денег

27 ноября 2020 года, 14:00
 
Изменения станут первым шагом к созданию единой межбанковской системы.

В Банке России пройдут клиентские проверки на предмет угрозы обналичивания и отмывания средств. Об этом сообщает РБК со ссылкой на текст поправок в соответствующий закон.

Согласно документу, нововведения помогут сформировать единую межбанковскую платформу, с помощью которых можно будет проверить благонадежность самих банков и их клиентов. Для этого будет использоваться следующая схема: после передачи банками информации об операциях в ЦБ, регулятор будет разделять клиентов на три группы по принципу светофора. Таким образом, данные будут относить к красной, желтой или зеленой группе в зависимости от уровня риска. Отметим, что аналогичное распределение проведет и каждое кредитное учреждение в отдельности.

Delovoe.TV запросило комментарий по поводу планов Банка России у банкира и главы самой крупной финтех-платформы в РФ Talkbank.io Михаила Попова. Эксперт отметил, что с введением подобной системы банк сможет быстро реагировать на проблемы, а для клиентов зеленый цвет сможет помочь быстрее открыть счета в других банковских организаций. Однако, по его мнению, чаще всего будет использоваться данные о группе красного цвета, так как ЦБ сможет блокировать подозрительных клиентов во всех банках, а кредитные учреждения - оперативно доносить информацию на тех, кто проводит незаконные операции, чтобы им не удавалось продолжать преступную деятельность.

Вопрос в том, насколько будет работать "зеленый свет светофора": сможет ли клиент с этим статусом в одном банке сможет быстро и удобно открывать счета в других организациях, насколько будет влиять его текущая деятельность по выплате налогов в одном банке на эту же деятельность в другом. Не секрет, что у банков есть набор показателей, по которым они отслеживают корпоративных клиентов - одним из них как раз является выплата налогов. 

Михаил Попов, банкир и глава финтех-платформы Talkbank.io

Специлист рассчитывает, что система все же сможет помочь добропорядочным клиентам. Однако вызывает сомнение еще одна группа - желтый цвет. Неясно, какие критерии в этом случае будут критичными и как будет происходить восстановление зеленого статуса. Особенно это касается клиентов - физических лиц, которые не следят за финансовой жизнью и не привыкли отсчитываться перед банком. 

Здесь будет очень сложно избежать клиентам работу этой системы и, самое главное. избежать ее ложных срабатываний, когда клиенты делали обычную операцию, вызвавшую подозрения у банков, не успеют вовремя предоставить информацию и получили блокировку своих счетов, что сделает человека нежизнеспособным в современном мире.

Михаил Попов, банкир и глава финтех-платформы Talkbank.io

Как заключил Михаил Попов, доступность средств жизненно необходима и для юридических лиц, которые являются работодателями с несколькими тысячами работников в штате. Если у таких организаций будет "краснеть" показатель надежности, это может привести и к социальной напряженности.

Видео: Delovoe.TV

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс