Россию и весь мир ждут 30 лет резкого роста цен на газ и нефть

6 февраля 2012 года, 8:51
 
Норвежская государственная нефтедобывающая компания Statoil опубликовала прогноз мирового экономического развития на ближайшие 30 лет. Statoil настаивает, что цены на нефть и газ будут расти быстрее, чем до сих пор.

Рост мировой экономики продолжится, но будет намного медленнее, чем в предыдущие 30 лет: в среднем на 2,9%. Аналитики Statoil особо отмечают, что Индия и Китай будут прогрессировать в три раза быстрее, чем "зрелые" экономики. "Динамика будет особенно зависеть от роста экономик переходного типа. Они обладают гораздо лучшей базой для высокого роста, чем развитые страны", - подчеркивает главный экономист Statoil Клаус Мон.

ВПП развитых стран будет расти в среднем на 1,9% в год (в предыдущие 30 лет прирост составлял 2,5%). В развивающихся странах этот показатель будет равен 4,7% (до 2009 года – 4,3%).

Statoil настаивает на взаимосвязи между дальнейшим экономическим ростом и увеличением спроса на энергоносители. В 2010 году мировая потребность в энергии уже выросла на рекордные 4,7%. По мнению норвежских аналитиков, это доказывает, что экономический кризис не может существенно повлиять на энергетический сектор. "Долгосрочные перспективы развития ситуации с энергоносителями в мире оставляют широкое поле деятельности для политиков. Энергетическая стабильность и безопасность должны соотноситься с уровнем выбросов парниковых газов и глобальным потеплением", - отмечается в докладе Statoil.

Как отмечают аналитики Statoil, ограниченность природных ресурсов, более жесткая энергетическая и климатическая политика, а также более высокая себестоимость вызовут большее повышение цен на нефть и газ в ближайшие десятилетия, чем это было в последние 30 лет. Результатом этого станет рост энергоэффективности и мирового потребления энергии, который, тем не менее, будет меньше, чем рост мировой экономики в целом.

"Ни одна из стран не потребляет сегодня энергии больше, чем Китай. Логистические потребности Китая имеют особенно важное значение для спроса на нефть в ближайшие годы. В совокупности со спросом на уголь и газ это означает, что ископаемое топливо будет составлять более двух третей мирового энергопотребления в ближайшие 30 лет", - утверждает главный аналитик Statoil Эрик Вёрнес.

По данным Statoil, спрос на ископаемое топливо в 2010 году увеличился примерно на 3,5%. Ожидаемый показатель роста спроса на первичную энергию в период до 2040 года – 1,3% ежегодно. Ключевым фактором увеличения мировой потребности в нефти станет массовая "автомобилизация" стран с переходной экономикой.

Рынок природного газа останется разобщенным из-за географии месторождений, различий в энергетической политике государств и т. д. Но уровень интеграции в этом сегменте все-таки повысится. Разработка сланцевых пластов гарантирует США долговременную обеспеченность бытовым газом. Запасы сланцевого газа, вполне вероятно, будут обнаружены и в других регионах. Но Европа и Азия долгое время будут зависеть от России, Ближнего Востока и Австралии. Мировой спрос на газ, по прогнозам, увеличится примерно на 50% в 2040 году по сравнению с 2010-м.

Спрос на энергию из возобновляемых источников будет особенно велик в развитых странах. Отчасти из экологических соображений, отчасти – из соображений энергетической безопасности.

В докладе специалистов Statoil подчеркивается, что усилия политиков могут способствовать дальнейшему повышению энергоэффективности, сокращению потребления ископаемого топлива и увеличению доли возобновляемой энергии в целях сокращения выбросов парниковых газов.
"Более жесткая энергетическая и климатическая политика может уменьшить энергопотребление и одновременно увеличить долю использования энергии из возобновляемых источников. Однако, по нашему мнению, это не помешает более значительному росту цен, чем в последние 10 лет. Соответственно мы ожидаем, что число людей, использующих энергию более эффективно, увеличится и стимулы к экологичному образу жизни будут более выражены", - заявил Эрик Вёрнес, главный аналитик Statoil.

К середине XXI века население планеты будет составлять 9 млрд человек. Рост численности населения и увеличение продолжительности жизни станут причинами напряженной ситуации с энергоресурсами (и возобновляемыми, и невозобновляемыми).

Восстановление после рецессии отчетливо демонстрирует, что центр мировой экономики смещается на восток. Лидерами всех рынков, особенно энергетического сегмента, становятся Китай и Индия. ВВП этих стран к 2040 году увеличится в 2,5 раза. К этому же времени доля Китая будет составлять 25,4% в мировом спросе на энергию (сегодня этот показатель равен 20,3%). Совокупная доля развитых стран будет лишь на 5% больше китайской.

В Китае сложится и уникальная демографическая ситуация – с точки зрения как численности населения, так и его структуры. К 2040 году 400 млн китайцев (треть населения) будут старше 60 лет – это серьезный вызов экономическому росту, бюджету и распределению доходов.

Беспорядки на Ближнем Востоке и в Северной Африке свидетельствуют об уязвимости ключевых источников энергоснабжения, а также о стремлении к демократизации во многих регионах мира. Источники энергии в равной степени важны как для стран-экспортеров, так и для стран-импортеров. Сохранение разумного баланса между ростом спроса на энергоносители и ожидаемым доходом от поставок углеводородов станет важнейшей задачей для политиков в ближайшие десятилетия.

Экспортеры углеводородов, не входящие в ОПЕК, частично утратят свою значимость для мировой экономики. Но Канада и Бразилия усилят влияние на рынок нефти. А среди членов ОПЕК упрочатся позиции Саудовской Аравии и, возможно, Ирака. Газ может стать важным "домашним" энергоносителем для государств Латинской Америки и Китая. А компания крупнейших производителей газа (Катара и России) пополнится Австралией, а возможно, и другими странами.

Оставить комментарий
Комментарии
07.02.2012 15:23
Аноним

pizdec demokratii

Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс