Строительная госэкспертиза идет к единому стандарту

10 июля 2012 года, 16:51
В Петербурге состоялось второе заседание руководителей госэкспертиз. Специалисты обсуждали создание объединения, которое станет альтернативой НОЭКС (Национальное объединение организаций экспертизы в строительстве) и разработку единой формы заключений и нумерации дел. В рамках совместного проекта Delovoe.TV и портала Ктостроит.ру смотрите блиц-интервью со специалистами госэкспертиз проектной документации о выходе из НОЭКС, о задачах ассоциации и о преимуществах единой системы экспертизы.

 Логунов Станислав Игоревич, директор Санкт-Петербургского государственного автономного учреждения "Центр государственной экспертизы": "Выход из национального объединения произошел в связи с ущемлением прав государственных учреждений. Сама экспертиза в строительстве не вызывает ни у кого сомнений. То есть о том, что ее требуется проводить – в этом споров и разногласий нет. Но дело в том, что негосударственные учреждения сейчас говорят: "не нужна вообще государственная экспертиза и сами государственные учреждения".

В наших учреждениях по стране работает не меньше 5 тысяч человек. И мы говорим – мы за то, чтобы экспертиза была, мы за то, чтобы государственные учреждения имели равную возможность участвовать в процессе экспертизы. Это наша официальная позиция.

Учитывая, что на последнем съезде национального объединения была достаточно агрессивная позиция у негосударственных организаций, мы, конечно, приняли для себя решения выходить и более того рекомендовать нашим коллегам тоже покинуть это национальное объединение, потому что оно учитывает интересы только некоммерческих организаций. В этом наше серьезное разногласие. Мы не против конкуренции, мы за честную порядочную конкуренцию на рынке экспертизы.

В целом по Российской федерации 83 так называемых субъектовых или региональных экспертиз, которым правительство РФ в свое время делегировало через Министерство регионального развития полномочия по проведению государственной экспертизы.

На рынке раньше было 83 организации и все, которые проверяли до 40 тысяч проектов в год. Почему мы сегодня и обсуждали, чтобы учетные номера сделать простыми и понятными. Наша цель, что бы голос этих 83 организаций и всех федеральных округов был услышан в профильных структурах, отвечающих за эти вопросы в министерстве. Опыт работы в НОЭКСе показал, что НОЭКС никто не слышит.

Ни одно обращение из НОЭКСа по каким-то причинам не было услышано ни Министерством экономического развития. Так как мы давно работаем в этой отрасли и хорошо знаем проблему. Мы и хотим на этой Коллегии решать вопросы, которые нас будут объединять, и самое главное они будут упрощать процедуру для наших заказчиков.

Государственную услугу оказывают по платному договору. И мы все время помним, что у нас есть заказчик. То есть строительный комплекс, которому надо строить больше, выше и быстрее и мы обязаны предпринять шаги для того, чтобы сделать им услугу и проще и комфортнее и быстрее. 

На сегодняшний день региональные особенности не всегда удобны для заказчика. Крупные строительные компании, предположим, группа ЛСР. Она работает, по - моему, в 16-ти регионах. Соответственно им приходится готовить документы с учетом особенности 16-ти учреждений государственной экспертизы. Им неудобно. Мы и говорим: давайте объединяться и разрабатывать единый стандарт, чтобы спрашивали единый пакет документов, чтобы приходили к одним должностям. Т есть вопрос именно в том, чтобы упростить. Уже больше 2-х лет правительство РФ требует это сделать. Я, придя в это учреждение в СПб в декабре 2009 года, понимал, что это необходимость. Назрело просто. На самом деле в Петербурге это уже реализовано. Сейчас мы ведем переговоры с Ленобластью о приведении к одному стандарту. Я надеюсь, что на коллегии, которая будет у нас в августе, мы обсудим программу единого стандарта. Я сегодня предложил начать с малого – договориться об одном учетном номере. Это первый шаг. Если мы его сделаем – последующие будут быстрее. Дело в том, что очень давно не было подобных совещаний, то есть каждый регион бегал в Москву и как-то пытался решить свои вопросы".

Татаринов Владимир Александрович, директор государственного автономного учреждения Краснодарского Края "Краснодаркрайгосэкспертиза":  "Проработка соответствующих документов на уровне Федерации была сырая и принятие было скоропостижным. На сегодняшний день мы имеем ситуацию, когда вопросы, которые возникают при прохождении государственной и негосударственной экспертизы, они не освещены, не имеют полных формулировок. Мы имеем ситуацию, когда есть противоречия в государственной и негосударственной экспертизе.

Задачей коллегии является объединение усилий государственных экспертиз для выработки тех самых положений, о которых я говорю: в законодательстве, в правилах аттестации, в едином подходе, во взаимообучении, во взаимодействии с организациями проектными организациями, с негосударственными экспертизами и с руководящими органами министерства регионального развития. Для того, чтобы не отдельные регионы выступали с инициативами, а работа была централизована и наиболее эффективно отражала интересы всех организаций. 

О единой системе документооборота электронной говорил еще Г-н Медведев. Это сейчас вводится в РФ. Дело новое, необходимое, за этим – будущее". 

Леонов Валерий Владимирович, руководитель государственного автономного учреждения "Московская Государственная Экспертиза":  "За безопасность в строительстве в любом случае отвечает государство. Это принципиальная позиция нашей организации. Безопасность в строительстве должна рассматриваться строго.

Наступило время негосударственных экспертиз. Но это нужно делать поэтапно, планово, чтобы ни в коей мере у нас не появились недобросовестные структуры, после которых мы будем пожимать плоды непредвиденных событий, которые повлекут за собой человеческие жертвы.

В том плане, что мы сейчас должны оказывать единую услугу в едином стандарте – в этом нет сомнения. Но тут опять же есть вопросы, связанные с удаленностью регионов, с внедрением системы электронного документооборота – над этим нужно хорошо подумать. И я думаю, что идея эта будет реализована". 

Суханов Валерий Ильич, начальник государственного автономного учреждения "Управление государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий в строительстве Республики Саха (Якутия)": "Причина здесь одна – это паритет в совете этого национального объединения. Численный состав представителей государственного объединения на треть меньше, чем негосударственной экспертизы. Такая простая арифметика привела к тому, что паритеты в совете этого объединения ущемляют интересы представителей государственной экспертизы, которые имеют очень богатый опыт. Думаю, что стандарт Российской федерации должен быть единый. Легче работать, легче взаимодействовать и легче давать оценку.

Магомедов Магомед Омардибирович - Директор государственного автономного учреждения Республики Дагестан "Государственная экспертиза проектов": "Мы хотим, чтобы они коллегиально обсуждались: то есть чтобы регион сам себе ставил условия по которым он работал, и, допустим, сегодня мы не знали, как работает московская, как работает питерская, как работает якутская экспертиза. Сегодня проходит второе наше совещание, одно совещание было в Московской области. Мы уже нашли положительные результаты, и мы приняли решение до октября месяца принять определенные условия, по которым мы должны все в общем работать: регистрация, условия отчетности и т.д. 

Мы хотим, чтобы регистрационные номера были едины. То есть если надзорная служба будет проверять регистрационный номер, она сможет определить результат, положительный он, или отрицательный. На одном номере будет указываться все. Не обязательно все читать. В номере уже будет указываться: единица – положительный, двойка – отрицательный. То есть важно, чтобы была единая система".

Оставить комментарий