Центробанк РФ отозвал лицензии у трех кредитных организаций

Центробанк РФ отозвал лицензии у трех кредитных организаций

13 апреля 2015 года, 10:36
 
Банк России в понедельник, 13 апреля, принял решение об отзыве лицензий у трех отечественных банков. Права на осуществление банковской деятельности лишились "Транснациональный банк", "Тихоокеанский Внешторгбанк" и "ИпоТек Банк", которые были обличены в осуществлении сомнительных операций по выводу денег за рубеж, говорится в сообщении на официальном сайте регулятора.

Лицензия коммерческого банка "Транснациональный банк" была отозвана Центробанком по причине неисполнения коммерческой организацией федеральных законов, которые регулируют банковскую деятельность, а также нормативов ЦБ. Банк неоднократно попадался на предоставлении в ЦБ РФ недостоверных отчетных данных и применении в течение года мер, которые предусмотрены федеральным законом "О Центральном банке РФ". "Транснациональный банк" также был замешан в проведении сомнительных операций по выводу значительных объемов денежных средств за границу.

Аргументами для лишения лицензии у "Тихоокеанского Внешторгбанка" стала высокорискованная политика кредитной организации, связаная, в том числе, с кредитованием бизнеса основного владельца банка. Отмечается, что на 99,24% организация принадлежит ООО "Тихоокеанская инвестиционная группа". Ее основным бенефициаром, в свою очередь, выступает депутат Сахалинской областной думы и предприниматель Николай Кран. Этот бизнесмен стал недавно известен как основной свидетель по делу о скандальном аресте бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина.

Что касается отзыва лицензии у ЗАО "ИпоТек Банк", регулятор принял столь жесткие меры из-за высокорискованной кредитной политики организации и отсутствия резервов, которые были бы адекватны принятым рискам в случае возможных потерь по ссудам. Регулятор также отмечает, что "ИпоТек Банк" являлся транзитным звеном при осуществлении его клиентами подозрительных операций по выводу крупных сумм денег на заграничные счета. В Банке России считают, что руководство и владельцы банка не сумели предпринять действенных мер в области противодействия в отмывании доходов, полученных преступных путем, а также в финансировании терроризма.

Все три кредитных организации являются участниками системы страхования вкладов. Страховое возмещение клиенты банков, прекративших деятельность, начнут получать не позднее 27 апреля.
 

  • Теги:
Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует