Центробанк намерен влиять на размер бонусов высокопоставленным банковским менеджерам

Центробанк намерен влиять на размер бонусов высокопоставленным банковским менеджерам

10 апреля 2012 года, 10:03
 
Центробанк будет корректировать выплаты высокопоставленным менеджерам российских банков. Схемы вознаграждения администрации банков будут учитываться в рамках их надзорной оценки. Однако ЦБ пока не продемонстрировал на примере госбанков, какой должна быть корректная схема вознаграждения.

 Банк России намерен пойти по пути мировых регуляторов. После экономического кризиса, разразившегося в 2008 году, правительства стран – членов G20 были вынуждены признать, что принятые в финансовых организациях схемы вознаграждения были в корне неверными, поскольку поощрялось достижение целей краткосрочных, тогда как долгосрочные риски "выпадали" из поля зрения. Банки были мотивированы на получение "быстрых" доходов, что несло существенные риски. Именно эта мотивировка вплотную подвела глобальную финансовую систему к "точке невозврата", что признали регуляторы как в Европе, так и за океаном.

В основу новой схемы вознаграждения положен принцип оптимизации рисков и влияния действий банкиров на результаты деятельности банка в долгосрочной перспективе. Как полагают регуляторы, при новом подходе будут исключены вознаграждения за сделки с высокой степенью риска, которые могут принести существенные потери и сами банкам, и их клиентам через несколько лет. Рекомендации для регуляторов и банков разработали в 2009 – 2010 годах Совет по финансовой стабильности при "большой двадцатке" и Базельский комитет по банковскому надзору – структура, разрабатывающая стандарты деятельности банковского сектора в мировом масштабе.

Европейские государства уже применяют на практике соответствующие рекомендации, пионером в этом стала Великобритания. Банк России начал пропагандировать эти рекомендации с 2011 года. Российский регулятор уже призвал банковский сектор учитывать и риски, и результаты деятельности банка при определении параметров вознаграждения его руководству. Центробанк обязал также подотчетные организации по запросам кураторов сообщать размеры бонусов топ-менеджерам и принципы их определения.

Очередной этап Центробанка в реализации новой схемы вознаграждений – учет европейских рекомендаций при анализе экономической ситуации в каждом конкретном банке. В планах Банка России, к примеру, – напрямую учитывать систему оплаты труда в конкретной финансовой организации, исходя из европейских рекомендаций эффективности. Российский регулятор определил критерии оценки, и несоответствие им будет напрямую влиять на важнейший для финансовых организаций показатель их деятельности.

Стоит отметить, что банки, подконтрольные государству, пока не торопятся изменять принципы определения бонусов. Так, в Сбербанке при росте прибыли в 2011 году в 1,7 раза сумма вознаграждений увеличилась вдвое и составила 2,2 млрд рублей. при этом размер бонусов, как и прежде, напрямую обусловлен динамикой чистой прибыли.

В другом госбанке – ВТБ – принцип долгосрочной мотивации внедрен с нынешнего года пока только для дочерней структуры – "ВТБ Капитал".
Сегодня в России рекомендации Центробанка по изменению политики вознаграждения тщательнее всего соблюдают дочерние подразделения заграничных банков. Будучи подконтрольными ЦБ РФ, они освобождаются от обязанности соблюдать требования, которые выдвигает финансовый регулятор в стране нахождения головного подразделения банка. Соответственно они исполняют европейские рекомендации настолько, насколько это соотносится с решением ими задач на рынке России.

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс