Российские импортеры алкоголя пострадали из-за скандала в Чехии

2 октября 2012 года, 9:44
 
Многие импортеры алкоголя незаслуженно пострадали из-за запрета на ввоз в Россию алкогольной продукции из Чехии. Об этом заявил в интервью порталу Delovoe.tv генеральный директор "Клуба профессионалов алкогольного рынка" Максим Черниговский. По его мнению, компаниям надо дать возможность выполнить свои контрактные обязательства перед деловыми партнерами в Чехии и в России.

В конце сентября 2012 года глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко потребовал изъять из оборота российских торговых сетей крепкий алкоголь, произведенный в Чехии с 1 января по 26 сентября текущего года. По его мнению, это необходимо, чтобы исключить возможность отравления поддельным чешским спиртным. Глава ведомства считает, что продукцию следует переаккредитовать или вернуть производителям в Чехию. Между тем, запрет на ввоз в Россию крепкого чешского алкоголя действует еще с 21 сентября. А 27 сентября в Чехии ввели новые правила, по которым алкоголь поступает на рынок только при наличии акцизных марок нового образца и полной документации о происхождении товара.

Генеральный директор "Клуба профессионалов алкогольного рынка" Максим Черниговский считает, что инициатива главы Роспотребнадзора половинчатая. Он напоминает, что люди в Чехии отравились от рома и водки. При этом по его данным, за первые 8 месяцев 2012 года в Россию импортировали всего 226 бутылок чешской водки. Поэтому многие импортеры таких известных брендов как "Абсент", "Сливовица" и "Бехеровка" пострадали незаслуженно, ведь у них уже были соответствующие договорные отношения с торговыми сетями.

"Я считаю, что инициатива Онищенко половинчатая, - рассказал Максим Черниговский в интервью порталу Delovoe.tv. - Отравления были от рома и водки. А ром мы вообще не импортировали из Чехии. Те же "Абсент", "Сливовица", "Бехеровка" – их импортеры незаслуженно пострадали, потому что у них были соответствующие договорные отношения с торговыми сетями. При этом я понимаю логику Онищенко. Вероятность того, что количество низкокачественной продукции из Чехии попадет в Россию возрастает. Однако импортерам надо дать возможность ввоза чешских брендов заслуженно качественных в РФ".

Эксперт алкогольного рынка считает, что на первом этапе действия Онищенко были совершенно справедливы. Однако он полагает, что импортерам все-таки надо было дать возможность выполнить свои контрактные обязательства перед деловыми партнерами в Чехии и в России уже после того, как чешское правительство официально заявило о том, что злоумышленники найдены, а вся поддельная продукция арестована.

Одним из импортеров чешского алкоголя является промышленная группа "Ладога". Компания владеет чешским алкогольным предприятием "Фруко Шульц", продукцию которого и ввозит в Россию. Портал Delovoe.tv решил поинтересоваться, как скажется инициатива главы Роспотребнадзора на делах компании. Директор по связям с общественностью промышленной группы "Ладога" Алексей Коломенцев отметил, что запрет пока не отразился ни на торговом обороте компании, ни на ее отношениях с поставщиками. При этом на его взгляд, ужесточение контроля за оборотом алкоголя из Чехии приведет только к позитивным последствиям.

"Доля напитков, произведенных "Фруко Шульц", в обороте промышленной группы "Ладога" не превышает 5%, - говорится в официальном ответе компании. - Запрет на импорт продукции из Чехии пока никак не сказался ни на обороте "Ладоги", ни на ее отношениях с поставщиками. Мы надеемся на то, что этот запрет носит временный характер. При этом на наш взгляд ужесточение контроля за оборотом алкогольной продукции на территории Чехии приведет только к позитивным последствиям для легальных игроков рынка, к числу которых и относится наша компания".

Напомним, случаи отравления алкогольной продукцией, содержащей метанол, в Чехии регистрировали с 7 сентября. Первые из них произошли недалеко от границы с Польшей в северной части страны. Вскоре люди отравились и на юге. В стране зарегистрировано уже 23 летальных исхода, еще четыре отравившихся скончались в Польше, несколько десятков попали в больницы. Из-за массовых отравлений власти Чехии запретили торговлю спиртными напитками крепостью более 20 градусов. Ряд европейских стран ввел запрет на ввоз алкоголя из Чехии.

24 сентября чешская полиция арестовала двух подозреваемых в производстве отравленного алкоголя. Через два дня власти смягчили запрет на торговлю крепким алкоголем. В стране разрешили продавать напитки с акцизными марками, которые были выпущены до 1 января 2012 года. Из-под запрета также вывели алкоголь, произведенный после 26 сентября. На него поместят акцизные марки нового образца.

Сейчас в стране проводят расследование в связи с попаданием в алкогольную продукцию метанола. Контрафактную продукцию изъяли из продажи. Еще несколько недель в Чехии будут продолжаться рейды по барам, ресторанам и пивным.

Тимофей Шабаршин

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс