Чиновники нашли лазейку для покупки дорогих автомобилей

3 апреля 2012 года, 17:24
 
На фоне планов ограничения покупки дорогостоящих автомобилей госслужащими, появляются довольно экзотические формы приобретения ими машин. На сайте госзакупок опубликован тендер на лизинг машины Volvo ХС90 для нужд администрации Кировского муниципального района Ленинградской области. Чиновники собираются взять в финансовую аренду автомобиль с салоном из красного дерева.

Автомобиль, который чиновники хотят взять в лизинг, должен стоить 1,85 млн. рублей. Сумма авансового платежа по контракту должна быть 584,5 тыс. рублей. Ее администрация Кировского МР ЛО обещает оплатить поставщику до 20 апреля 2012 г.

Машина о финансовой аренде которой идет речь, находится в стандартной комплектации, но не лишена мелких приятных опций, которые так любимы многими представителями властных структур.

Так, в автомобиле должна быть отделка сидней кожей и кожаный руль – однако, этим уже никого не удивишь. Интереснее выглядит отделка салона красным деревом (Executive) и наличие зеркал заднего вида с электроприводом складывания. Однако, дальше – больше. В машине, предназначенной для администрации должно быть самозатемняющееся зеркало заднего вида, и еще память положения кресла водителя и зеркал.

В конце марта Минэкономразвития России говорило о готовящемся законопроекте, который ограничит закупку служебных машин. Многие предполагали, что автомобильные аппетиты будут ограничены суммой в 1 млн рублей, ну или максимум 2 млн рублей. Также, заместитель главы ведомства Михаил Осеевский, заявлял о том, что на автомобилях зарубежного производства должны перемещаться только высшие чиновники. Остальные же, по его мнению, должны ездить на шедеврах отечественного автопрома.

Эксперты, которые посещали студию Delovoe.TV считают это ограничение логичным. Первое и основное правило, которое применимо для автомобиля, предназначенного для перевозки чиновников – это безопасность. На самом деле, довольно большие суммы могут быть потрачены на ее обеспечение, однако, такие дорогостоящие мелочи, как подсветка подстаканников и деревянные вставки в салоне автомобиля не имеют никого к ней отношения.

На самом деле, будет ли ограничение для закупки авто посредством "финансовой аренды" пока не понятно. С одной стороны, покупка и лизинг - это разные финансовые механизмы. По сути, даже в данном случае, авансовый платеж по лизингу не превышает сумму в 600 тыс., однако общая стоимость машины стремится к 1,9 млн рублей.

Кстати, в соседнем государстве - Украине запрет на приобретение дорогих машин госслужащим уже работает. Впрочем, другой инструмент - аренда по довольно высокой цене стала для украинских чиновником настоящим выходом. Так, по сообщениям СМИ, украинский Фонд госимущества в конце 2011 года объявлял о намерении взять напрокат три представительских машины. В соответствии с украинским "Вестником госзакупок" в планах ведомства была аренда автомобилей Nissan Maxima, Opel Omega и Audi А8.

Оставить комментарий
Комментарии
04.04.2012 22:54
Аноним

Твари, ненавижу всех этих чинушных упырей!

04.04.2012 7:55
Аноним

Даже в долг, но берут себе лучшее

Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс