Что изменится в России после вступления в ВТО

19 декабря 2011 года, 12:39
 
Россия фактически стала членом ВТО – через 220 дней документы о присоединении должны быть ратифицированы. Мы вступаем в организацию почти на своих условиях, при этом нам разрешена беспрецедентная поддержка сельского хозяйства и длительное сохранение режима промсборки. Для простого российского потребителя вступление в ВТО может обернуться снижением цен на импортные лекарства, электронику и фрукты. Однако грузинские и молдавские вида могут так и не появиться на российских прилавках.

Министерская конференция ВТО в Женеве 16 декабря одобрила обязательства РФ по доступу на рынок товаров, рынок услуг и протокол о присоединении. Завершена 18 летняя история попыток России стать членом крупнейшей торговой организации мира. За эти годы многократно объявлялось о скором вступлении нашей страны в ВТО, но этому мешали различные экономические и политические обстоятельства. Сейчас Россия присоединяется к ВТО фактически на своих условиях, однако даже после окончательного решения дискуссия о выгодах и потерях нашей экономики продолжается.

Обязательства России по рынку товаров включают в себя договоренности по ставкам импортных пошлин. В целом снижение составит около 3%. На эту же величину будут снижены пошлины на промышленные товары. Для сельскохозяйственных товаров и продовольствия снижение составит порядка 4,4%. Ожидается, что эти меры приведут к снижению цен на внутреннем российском рынке.

Для российских потребителей наиболее важным будет снижение пошлин на иностранные лекарства с нынешних 15-5% до 6,5 - 5%. Также будут снижаться пошлины на медицинское оборудование и лекарственные субстанции до 2-3%. Для рынка химической продукции вступление в ВТО не будет иметь значимых последствий. Правда, в течение 5-6-летнего переходного периода ожидается более заметное снижение пошлин на косметические средства, мыла и моющие средства, линолеум, некоторые готовые изделия из пластмасс.

ИТ-отрасль и науку ждут более масштабные послабления – будут заметно снижены или отменены пошлины на технологическое, строительное, научное и измерительное оборудование. В течение 3 лет после присоединения будут отменены пошлины на компьютеры, средства их производства и элементную базу. Пошлины на бытовую электротехнику и электронику, снизившись с 15%, останутся на уровне 7-9%.
Для транспортных средств уровень тарифов должен вернуться к "докризисному". На новые легковые автомобили произойдет снижение пошлины с 25% до 15% в течение 7 лет. Это снижение произойдет в течение последних 3 лет, что поможет реализовать крупные инвестиционные проекты с участием иностранного капитала по производству автомобилей в России. При этом пошлины на старые автомобили (бывшие в употреблении от 3 до 7 лет) сохранятся на уровне 20% после снижения с 25%.

На готовые продукты из рыбы пошлины изменятся незначительно - с 15% до 12,5 - 12% за 1-3 года. Пошлины на молоко, сливки, сливочное масло снизятся с 25% до 20%. При этом условия ввоза чая и кофе в основном изменены не будут. Будут снижены пошлины для животноводческих кормов и кормов домашних, не произрастающих в России овощей, фруктов и орехов (фисташек, арахиса, апельсинов, виноград, бананов и т.п.). Для овощей и фруктов в зимний период пошлины будут снижены еще сильнее.

При этом российские переговорщики добились послабления для отечественного мясного рынка – режим тарифного квотирования при импорте говядины, свинины и мяса птицы сохранится. Причем, срок окончания этого режима не определен, а для свинины он будет действовать до 31 декабря 2019 г. В целом, условия доступа иностранных производителей на российский рынок говядины останутся на существующем уровне, а на рынок мяса птицы и свинины – ужесточатся.

Рынок услуг ждут менее существенные изменения. Основным исключением является страхование - общая квота иностранного участия для этого сектора рынка должна быть повышена с 25% до 50%. Через 9 лет после присоединения к ВТО разрешается работа в России "прямых" филиалов иностранных страховых компаний. Однако российским переговорщикам удалось ввести ограничения, позволяющие лишить эти филиалы конкурентных преимуществ по сравнению с российскими компаниями. Также есть ряд договоренностей, позволяющих ввести весьма жесткие ограничительные меры – например, государственную монополию на оптовую торговлю алкоголем.

Другие российские обязательства не сильно отличаются от обязательств развитых стран-членов ВТО. Например, запрещено прямое субсидирование экспортеров и предоставление субсидий, получить которые можно только при условии использования отечественных товаров. Однако, доля таких субсидий в общем объеме господдержки промышленности в России не велика. При этом, использование такого инструмента как Федеральные целевые программы правилам ВТО не противоречат и Россия сможет их применять без ограничения объема субсидирования. Ряд льгот, предоставляемых в Особых экономических зонах, противоречат правилам ВТО. Однако за время переходного периода все льготные инвестиционные проекты в таких зонах, как Калининградская и Магаданская, реализовать вполне реально.

Наиболее сильное влияние вступление в ВТО окажет на режим промышленной сборки, которая противоречит принципам торговой организации. Однако и здесь ВТО пошла на уступки – установлен специальный переходный период до 1 июля 2018 года, когда большинство проектов выйдет на окупаемость. Поэтому нынешние договоренности по ВТО не приведут к расторжению инвестиционных соглашений.

В области охраны прав интеллектуальной собственности России не нужно предпринимать каких-то особых шагов – наша страна так долго вступала в ВТО, что успела принять все необходимые нормативные акты. Сейчас действующее российское законодательство полностью соответствует нормам и правилам ВТО, в частности Соглашению по Торговым аспектам охраны прав интеллектуальной собственности.
Существенно не изменится ценовая и пошлинная политика в главной отрасли российской экономики – в производстве и транспортировке энергоносителей. Нормы ВТО фактически не регулируют мировой рынок нефти и газа, поэтому в документах о присоединении сказано, что российские компании могут "действовать на основании своих коммерческих соображений".

Не сильно изменятся и обязательства России в области санитарного, ветеринарного, фитосанитарного и технического регулирования. Например, Россия сохранит право применять более жесткие требования по сравнению с международными стандартами. Это значит, что такие акции, как запрещение молдавских или грузинских вин, вполне возможны и в будущем.

В области сельского хозяйства Россия получит беспрецедентные преференции – уровень поддержки этой отрасли составит 9 млрд. долларов США, что более чем в 2 раза превышает стандартный показатель. Такое положение будет сохраняться до 2018 года.

Оставить комментарий
Комментарии
26.02.2012 22:52
Аноним

У меня двое детей, что будет с ними ляжет на совесть нашей "уважаемой власти". А будет то что случилось с Византийской империей!!!! Мы перестанем существовать!!! Всем властям "СПАСИБО"!!!!!!!

21.12.2011 18:48
Аноним

исправьте "вида" на "вина"

Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс