"Время действий: Селигер 2014". Антон Чуклин: не бойтесь открывать стартапы

1 сентября 2014 года, 11:24
Канал Delovoe. TV продолжает рассказывать о ведущих предпринимателях и топ-менеджерах крупнейших российских компаний, которые выступили в рамках Всероссийского молодежного форума "Селигер 2014". На этот в раз в фокусе внимания Антон Чуклин, заместитель исполнительного директора Ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации "Ассоциация инновационных регионов России".

Имя Антона Чуклина связано с группой компаний АКИГ. В нее входят организации, реализующие продукты и услуги в сфере энергоэффективности, строительства, консалтинга, а также в медиасфере и агропромышленном комплексе. С 2006 по 2012 год Чуклин работал в АКИГ на должности главного бухгалтера, а с 2012 вошел в состав правления. На сегодняшний день Чуклин также является заместителем исполнительного директора Ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации "Ассоциация инновационных регионов России" (АИРР). Она занимается оценкой инновационного развития регионов, открывает территориальные инновационные кластеры, а также центры инжиниринга в регионах.

В рамках "Селигер 2014" и смены "Инновации и техническое творчество" Чуклин выступил с докладом "Профессии будущего".

Анатолий Кутузов: Расскажите, с какой целью вы посетили форум и чему посвящена ваша лекция?

Антон Чуклин: Этой мой первый визит на Селигер. Я много слышал и читал об этом форуме, но ранее не доводилось его посещать. Для меня это возможность рассказать участникам о специальностях будущего, которые опубликованы в атласе новых профессий. В ходе лекции я говорил о тех профессиях, которые появятся через 5, 10, 15 лет с учетом развития технологий и науки. Эта тема позволяет заглянуть вперед.

А.К.: Я был на вашей лекции и видел, что вам задавали много вопросов. Какой из них показался для вас самым сложным, а какой — наиболее интересным?

А.Ч.: Самым интересным был вопрос про использование роботов в хирургии. Помимо технических нюансов здесь есть еще социальный и моральный аспект, который уходит своими корнями в развитие искусственного интеллекта. Мне очень интересно, появится ли когда-нибудь реальный искусственный разум. У нас даже завязался некий спор — да или нет? Самым каверзным мне показался вопрос про очистные сооружения в Нижнем Новгороде. Нижегородская область не входит в АИРР, поэтому я не знаю обстановки там. А давать комментарии, не владея ситуацией, не в нашем стиле.

А.К.: С чего началась ваша карьера? Был ли у вас собственный предпринимательский опыт и почему вы решили работать в АИРР?

А.Ч.: Да, у меня был предпринимательский опыт, довольно-таки ранний и нестандартный. В 19 лет я открыл букмекерскую контору, которая просуществовала примерно 1,5 года. Это научило меня выстраивать отношения с партнерами, так как это был франчайзинговый проект, а также общаться с людьми и анализировать статистические данные. После этого я занимался ресторанным бизнесом, изучив его с низов и дойдя до уровня шеф-повара. Это длилось 6-7 лет. После этого моя карьера кардинально изменилась - я ушел в финансовый блок экономического сектора. Стал осваивать бухгалтерию с нуля, спустя 6 лет стал главным бухгалтером и снова сменил сферу деятельности. Сейчас я работаю в крупной группе компаний АКИГ, которая дала мне возможность реализовать свой потенциал. Именно там я вырос как профессионал.

А.К.: У вас такой разноплановый опыт. А кто вы по образованию?

А.Ч.: Я экономист, но также имею кулинарное образование, специализировался на средиземноморской кухне.

А.К.: Я знаю, что руководителем АИРР является Иван Бортник. Как вы познакомились и какая миссия этой организации?

А.Ч.: С Иваном Михайловичем я познакомился еще во время работы бухгалтером, мы вели на аутсорсинге некоторые проекты ассоциации. Когда мне показалось, что в области бухгалтерии я достиг своего максимума, то стал искать новую сферу деятельности. Иван Михайлович предложил мне стать его заместителем, и я согласился. За 2 года работы в ассоциации я получил очень широкий образовательный опыт в разных областях., который не может дать ни один университет. Иван Михайлович постоянно тренирует и обучает нас в процессе работы.

Что касается целей ассоциации, то, в первую очередь, это содействие межрегиональному взаимодействию. Сейчас в нее входит 14 субъектов РФ, последним из них вступила Тюменская область. Мы принимаем регионы раз в год на общем собрании. В нее не могут вступить все регионы, потому что не все из них по определению могут быть инновационными. Мы отбираем те области, которые тратят много сил на развитие технологий на своей территории. Во многих из них сейчас есть территориальные инновационные кластеры.

А.К.: Чем может помочь региону членство в АИРР?

А.Ч.: У него появляется возможность использовать передовые практики, которые мы формируем для членов ассоциации. Он также может участвовать в различных образовательных проектах, программах по поддержке развития предпринимательства, бизнес-миссиях и стажировках. Сегодня во многих регионах мы поддерживаем проекты по созданию центров инжиниринга. Это позволяет создать современные технопарки.

А.К: Что по вашему считается инновацией?

А.Ч.: Смотря, в какой области ее применяют. Например, инновационное образование — это одно, инновационная продукция — другое. Есть даже понятие инновационного мышления. Если говорить об инновационной продукции, то в это понятие я вкладываю следующее: это продукция, которая по качеству и цене превосходит существующие аналоги. Например, iPhone - это величайшая инновация, которая опередила другие компании по разработке гаджетов примерно на год. Если бы он появился чуть позже, то просто бы стал одним из.

А.К.: Чаще всего инноваторам не хватает инвестиций. Например, вчера Александр Галицкий сказал, что на Селигере их тоже не найти — сюда приезжают а контактами. Как вы считаете, существует ли проблема привлечения инвестиций?

А.Ч.: Я полностью согласен с Галицким. Проблема поддержки малого и среднего предпринимательства стоит достаточно остро. В последнее время появилось довольно много фондов, которые занимаются инвестициями в стартапы. Банки также этим интересуются. Например, "Сбербанк" поддерживает стартапы, у которых хорошо проработана идея и одна однозначно выстрелит.

А.К.: Что бы вы хотели пожелать молодым инноваторам и предпринимателям?

А.Ч.: Не бояться, делать стартапы, делать бизнес, ошибаться, набивать шишки, но ни в коем случае не останавливаться. Делайте бизнес снова и снова, и на какой-нибудь раз он обязательно выстрелит.