Капитан Costa Concordia, погубившей 6 человек, заявил, что на карте не было скал

16 января 2012 года, 10:23
 
Шесть человек погибли при крушении у берегов Италии Costa Concordia, круизного судна класса "люкс". Шестого погибшего нашли 16 января в помещении на нижней палубе судна. В настоящее время продолжаются поиски еще 40 пассажиров. Costa Concordia по-прежнему лежит на правом борту с креном в 80 градусов, и местные власти опасаются утечки топлива. Капитан корабля Франческо Скеттино заявил, что на карте не были указаны скалы, на которое налетело судно.

 Тем временем капитану корабля уже предъявлены обвинения. Франческо Скеттино обвиняется в непредумышленном убийстве. Кроме того, по мнению властей, капитан виновен в том, что допустил крушение и преждевременно покинул судно.

В воскресенье Франческо Скеттино отверг обвинения в свой адрес, заявив, что навигационная система судна не показывала выход на поверхность скальных пород, которые и стали причиной трагедии.

"Не знаю, находил ли кто-нибудь уже эти скальные породы или нет, но по морской карте значилось, что скалы находятся в 100 – 150 м от берега, а мы были в 300 м. Мы никак не должны были на них напороться", - заявил капитан Costa Concordia.

Капитан Costa Concordia отрицает, что преждевременно покинул свой корабль, настаивая, что к тому времени почти все 4 200 пассажиров были эвакуированы.

"В такой ситуации необходимо за доли секунды принять правильное решение. Я был уверен, что большинство пассажиров спаслись", - подчеркнул Франческо Скеттино.

Версия капитана вызвала критику со стороны жителей городка, у которого налетела на мель Costa Concordia. Они утверждают, что судно находилось менее чем в 300 м от берега, а Скеттино допустил ошибку.

"При современном технологическом уровне флота некоторые вещи просто не должны происходить. Я работал в море и могу об этом судить. С Costa Concordia было что-то не так. Капитан ошибся", - прокомментировал заявление Франческо Скеттино один из местных жителей.

Морской круиз на борту Costa Concordia совершали 111 россиян, в том числе 26 петербуржцев (21 взрослый и пятеро детей). Все спасены. Большинство из них – около 80 человек – пока остаются в Риме, однако часть спасенных уже вернулась в Москву. А до среды покинуть Италию смогут все. Как сообщил МИД России, "все расходы по лечению пострадавших, пребыванию российских граждан на территории Италии, а также по обеспечению их выезда на Родину осуществляются за счет компании Costa Crociere" - владельца судна.

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс