Дальнобойщики и валютные ипотечники вышли на совместный митинг

6 февраля, 22:17
 
Организаторы принесли в парк старый холодильник, внутри которого повисла плюшевая мышь. По их словам, этот экспонат символизирует обнищание всех митингующих из-за непомерных платежей.

«12 тонн возмущения», «Нет валютному геноциду», «Мы давно переплатили за своё жилье, но должны банкам еще миллионы» - с такими лозунгами и плакатами митингующие вышли в Южно-Приморский парк. Объединенная акция протеста собрала более 200 человек, хотя городские власти согласовали митинг на тысячу участников. К водителям большегрузов и заемщикам валютных ипотечных кредитов присоединились депутаты Петербургского ЗакСа.

valut-platon

Дальнобойщики требовали отмены системы «Платон», согласно которой со всех фур, весом более 12 тонн взимается плата за проезд по федеральным трассам. До конца февраля дорожный сбор составляет 1,5 рубля за километр, с 1 марта тариф должен вырасти в два раза.
Митингующие уверяют, что даже снижение тарифа не решит проблему, сам закон они назвали «антинародным», ссылаясь на то, что подобные сборы присутствуют во многих странах мира, однако они касаются лишь транзитных перевозчиков, которые не платят налоги в казну.
«20 февраля начнется 2-недельная стачка. Все те, кто занимался перевозками они просто останавливаются. Тормозят машины и перестают возить грузы. «Сегодня, чтобы вы понимали, примерно ¾ грузоперевозок – это перевозки автотранспортом», – говорит член координационного совета дальнобойщиков Санкт-Петербурга Сергей Гуляев. - Масса людей полтора миллиона по нашим оценкам дальнобойщиков, которые не зарегистрировались в системе «Платон», они просто остановятся».

Поддержать дальнобойщиков вышли и заемщики валютных ипотечных кредитов, которые также столкнулись с непосильной платой для своих кошельков.

valut-platon

Рассказывает Александр Александров, активист всероссийского движения валютных ипотечных заемщиков: «Недавно на заседании Дмитрий Медведев заявил, что помощь валютным заемщикам будет оказана через структуру АИЖК, куда выделено 4,5 млрд рублей и якобы эти деньги пойдут на помощь валютным ипотечным заемщикам. На самом деле вся это помощь по АИЖК она никак не предназначена для ипотечных валютных заемщиков. Это исключительно помощь для рублевых ипотечных заемщиков, которые могут сократить свои платежи на 10%, валютный ипотечный заемщик не снизит свой платеж через АИЖК. Сократится на 10% лишь тело долга, но при этом повысится ставка и платеж обратно вырастет на 10%. Получается, что, воспользовавшись помощью АИЖК валютный ипотечный заемщик будет платить еще больше».

Заемщики выходят на регулярные акции протеста по всей стране уже больше года. Меж тем в Москве акции валютных ипотечников уже выходят из-под контроля, и превращаются в штурм банковских отделений.

Оставить комментарий
Комментарии
8 февраля 21:38
Аноним

Все эти митинги не более чем попытки лишний раз безосновательно обвинить партию власти, используя недовольных дальнобойщиков.

6 февраля 23:16
Аноним

Нет валютному геноциду? Так чё же в валюте ипотеку брали?

Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс