Дебаркадер "Парус" со скандалом остался у "Петровского"

26 сентября 2012 года, 13:37
 
В Петербурге не утихает скандал вокруг дебаркадером "Парус". 25 сентября представители Смольного собирались перегнать судно, пришвартованное около стадиона "Петровский", на штрафстоянку в Малую Турухтанную Гавань. Но это сделать не удалось. Чиновники обвиняют владельцев в попытке утопить дебаркадер. Те же, в свою очередь, отрицают вину и ждут решения суда.

Договор аренды для использования под плавучий офис на участок набережной реки Ждановки был заключен между КУГИ и ООО "Ината" в 2005 году. Из-за долгов арендатора в 2009 году судно решили выселить. Арбитражный суд Петербурга удовлетворил требования комитета, но предприниматели так и не освободили участок, арендуемый у города. Вместо этого они сдали судно в субаренду Акмеологическому институту. Новые субарендаторы тоже не посчитали нужным выселяться. В связи с этим представителям власти пришлось прибегнуть к силовым методам. 

СПб ГБУ "Центр повышения эффективности использования государственного имущества" пытался освободить набережную Невы от незаконных арендаторов на дебаркадере почти год. Специалисты центра провели водолазные работы, обследовали состояние судна, чтобы оценить возможности буксировочных работ. После этого был демонтирован основной трап на судно. Параллельно с этим для корабля готовили временную стоянку. Однако прибыв на место для транспортировки судна, специалисты обнаружили, что дебаркадер идет ко дну. 

Чиновники сразу заявили, что собственник судна решил отправить его на дно сам, из принципа "так не доставайся же ты никому". "Мы видим, что собственник непосредственно ведет противодействие и всячески старается нам воспрепятствовать", - сказал директор ГБУ "Центр повышения эффективности использования государственного имущества" Алексей Дмитриев. Но представитель собственника Борис Гвоздов опроверг эту информацию. "Ну, какой смысл нам его здесь топить, - возмутился он. – Вчера выдергивали столбы, которыми крепится судно, видимо поколебали судно, и произошла какая-то течь". 

Однако, по словам начальника Управления контроля эффективного использования государственного имущества Петербурга Сергея Камелькова, собственник пообещал затопить судно и не дать его убрать. Чиновник отмечает, что участок набережной должны освободить по решению суда 2009 года из-за долгов предыдущих собственников. Также, по словам чиновников, собственник не выплачивает арендную плату, сумма долгов составляет уже порядка 1,5 млн рублей. 

Между тем, представитель собственника заявляет, что владеет судном всего один год и не собирается расплачиваться за долги предыдущих владельцев. Кроме того, с ними никто не заключает договор аренды. "Аренду не платим, потому что ее не берут, - заявил представитель собственника Борис Гвоздов. - С нами не заключает никто договор, мы неоднократно писали письма: заключите с нами договор аренды, но с нами отказываются заключать договор аренды". Также собственник отмечает, что ему некуда убрать судно: "И уже в течение пяти лет предлагают: уберите, а куда его убрать? В соответствии с постановлением было написано: разработать схему мест размещения плавательных средств. Нам говорят: уберите его отсюда, а убрать некуда. Этой схемы размещения нет". 

Представитель собственника также уверен, что дебаркадер попытались бы выселить даже в случае, если бы долги по аренде удалось погасить. Также собственника возмущает, что представители КУГИ приняли меры для эвакуации судна, не дождавшись решения городского суда. Напомним, чиновники из КУГИ решили выселить судно с набережной Ждановки, для чего подали в суд. Но Дзержинский суд в иске отказал. Комитет решил подать апелляцию, но ее еще не успели рассмотреть. В итоге, как рассказал журналистам Гвоздов, чиновники не дождались решения суда и собрались выселить судно самовольно. 

Вчера представителям власти так и не удалось отбуксировать дебаркадер. Собственник не пускал никого на борт, и откачивал воду своими силами. В результате, чиновникам пришлось уехать. Судьбу "Паруса" пообещали разрешить на специальном совещании. 

В ближайшее время участь дебаркадера "Парус" ждет и плавучий ресторан "Кронверк", который незаконно пришвартован напротив Адмиралтейства. По словам директора СПб ГБУ "Центр повышения эффективности использования государственного имущества" Алексея Дмитриева, сотрудники центра и "Балтспецфлота" отправят этот дебаркадер на штрафстоянку для плавучих объектов до завершения навигации. 

Тимофей Шабаршин

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс