Почему сорвалась сделка по продаже охранного бизнеса Геннадия Гудкова петербургской компании

9 июля 2012 года, 8:30
 
Сделка по приобретению холдинга "Оскордъ" группой охранных предприятий "Арес", о которой официально заявил несколькими днями ранее оппозиционно настроенный депутат Госдумы Геннадий Гудков, еще может состояться. Пока "Арес", по словам депутата, "взял музыкальную паузу", поскольку на петербуржцев "оказали давление". Однако эксперты полагают, что действия Геннадия Гудкова могут негативно сказаться на рынке охранных услуг в целом.

По информации источника в охранных кругах, действительным поводом для обострения ситуации вокруг частных охранных предприятий Геннадия Гудкова стал вывод им охраны на недавние массовые акции протесты в Москве. "Охрана там была, пусть ее и не было заметно. Такое использование ресурсов охранного предприятия – серьезное нарушение закона. И это может плохо сказаться на всех нас", - заявил источник порталу Delovoe.tv.

Оценить, как повлияет приобретение компанией "Арес" и на ее статус, и на ее экономическое положение, и на рынок петербургских охранных предприятий, аналитики пока не берутся. Как заявил гендиректор охранной фирмы "Титан" Сергей Алексеев, юридических препятствий для этой сделки нет. "Но реальные последствия мне трудно предположить, потому что объем компаний господина Гудкова и объем компании "Арес" на сегодняшний день несоизмеримы. Возможно ли будет переварить такой объем – неизвестно. Останется ли клиентская база, которая работает сейчас с компанией "Оскордъ", - неизвестно. Останутся ли работники компании "Оскордъ" работать в компании "Арес" – тоже неизвестно. И какие правовые последствия дальнейших действий контролирующих органов, уже осуществляющихся в отношении компании "Оскордъ", будут дальше и перейдут на компанию "Арес" – тоже неизвестно", - подчеркнул собеседник delovoe.tv.

Объем сделки, если она всё-таки будет иметь место – с группой "Арес" или иным игроком, эксперты также оценивать избегают. "Закон предусматривает минимальный уставный капитал для охранных организаций, работающих с оружием, – 250 тысяч рублей и для работающих без оружия – 100 тысяч. Формально это и есть стоимость предприятия. Его реальная стоимость зависит от наличия движимого и недвижимого имущества, клиентской базы, тарифов на услуги", - рассказал Сергей Алексеев.

Владелец холдинга "Оскордъ" Геннадий Гудков со своей стороны подчеркнул, что "рыночная стоимость компаний большая даже сейчас, когда 40% бизнеса уничтожено", однако на продажу за рыночную стоимость он не рассчитывает. "Речь идет о сохранении бизнеса, чтобы люди работали. Я уже, в общем-то, расстался со всеми мыслями за что-то там продать", - заявил Геннадий Гудков порталу Delovoe.tv.
По его словам, предложения о продаже холдинга ему поступают, но от компаний, которые он не может рекомендовать своим клиентам. "А клиенты у холдинга – самые лучшие. И естественно, это была – ну да она пока еще и остается - лучшая охранная компания России: и по инфраструктуре, и по менеджменту, и по списку клиентов ", - подчеркнул Геннадий Гудков.

Оппозиционно настроенный депутат Госдумы признал, что "наезды" на бизнес не были для него неожиданностью. "О том, что это готовится, я знал заранее. Я знал, что идет сбор материалов: полностью была дана команда – в связи с моей позицией по ряду законов, например, реформы МВД. Но я всё-таки надеялся на большее благоразумие власти", - сказал владелец холдинга "Оскордъ". Он добавил при этом: всё, что должна сделать нынешняя Дума, - "изменить выборное законодательство и спокойно распуститься".

Политический акцент в "деле с бизнесом Гудкова" не очевиден для гендиректора охранной фирмы "Титан". "Частный охранный бизнес, как и работа всей правоохранительной системы, в любой момент может быть подвергнут каким-либо проверкам. И, как правило, для этого можно найти законные основания", - уточнил Сергей Алексеев. "Когда охраняешь кого-либо от кого-либо, всегда находится сторона, которая недовольна твоими действиями. И любые заявления этой стороны служат основанием для проверки", - добавил гендиректор петербургской охранной фирмы "Титан". Он акцентировал внимание и на том, что политическая мотивация контролирующих органов вряд ли может повлиять на суд, а решение о лишении ЧОПа лицензии принимают именно судебные органы.

По мнению некоторых аналитиков, помешать сделке по приобретению группой "Арес" холдинга "Оскордъ" могут не афишируемые партнерские связи петербургской группы охранных предприятий с европейскими коллегами и участие в финансировании их деятельности зарубежного капитала, что запрещено российским законодательством.

Петербургское предприятие безопасности "Арес" существует с 1994 года. Основано офицерами Вооруженных сил России. С 2008 года, после слияния с компанией "Форт-С" действует как группа предприятий. "Арес" предоставляет услуги более чем 12 тыс. клиентов в 26 российских городах. В штате группы – свыше 4 000 охранников, которые работают на объектах самой разной направленности: от культурных центров и промышленных предприятий до школ и больниц. Рыночную долю "Ареса" в Петербурге эксперты оценивают минимум в 25%.

Холдинг "Оскордъ" начал свою деятельность как Объединение охранных агентств "Оскордъ" в 1992 году. Признавался лучшим частным охранным предприятием России. Активно сотрудничал с одним из мировых лидеров в сфере безопасности компанией "Групп 4 Секуритас". В структуру холдинга входят многочисленные "дочки". 

Оставить комментарий
Комментарии
09.07.2012 11:33
Аноним

Гудков для пиара все правильно сделал

Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс