Евгений Чичваркин: дело "Евросети" снова живет, силовики боятся отдавать улики

28 мая 2012 года, 10:57
 
Скандальное уголовное дело о контрабанде телефонов "Евросети" прекращено 20 апреля 2012 года, но документы об отмене экстрадиции из Монако одного из фигурантов процесса - главы брокерской компании Якова Ардашникова до сих пор не поступили. Получается любопытная коллизия, при которой под экстрадицией находится человек, которого уже ни в чем не обвиняют. Подробности происходящего Delovoe.TV рассказал, не выходя из своего проезжающего по Лондону автомобиля, основатель "Евросети" Евгений Чичваркин.

Само дело, весьма неоднозначно и разные лица рассматривают его по-разному.  Сам Чичваркин, отзывается о нем как о комплексе противоправных действий, направленных против его бывшей компании и против рынка сотовых телефонов.

"В 2005 году, "подразделение "К" открыло дело о контрабанде, - говорит Евгений Чичваркин. - И многократно использовалось для давления на нас,  на другие компании. Постоянно были попытки вымогательства денег, а также под это дело отбирались огромные партии товара. Чтобы потом, по поддельным конкурсам… их продать и распределить себе деньги".

Последний раз о деле вспомнили 16 мая, когда в московском городском суде проходило заседание, во время которого рассматривали жалобу адвоката Павла Зайцева, представляющего интересы Якова Ардашникова. Адвокат жаловался на решение Мещанского суда Москвы, который отклонил его предыдущее ходатайство о прекращении преследования главы брокерской компании Ардашникова.

Вышла интересная ситуация, при которой в Уголовный кодекс были введены изменения, результатом которой стала декриминализация контрабанды. Соответственно – прекращено уголовное дело в отношении его фигурантов.  Однако, запрос на экстрадицию Ардашникова из Монако, так и остался в силе и отозван не был. Получается, он в настоящий момент по-прежнему может быть экстрадирован в Россию, несмотря на то, что дело уже не существует и его ни в чем не обвиняют.

Разрешить эту ситуацию пытались адвокаты Ардашникова. Однако Мещанский суд отклонил жалобу, основываясь на том, что срок действия по дела истекает 20 апреля, следователь обещал до этой даты прекратить дело. Адвокаты в последствие получили информацию о том, что следователь действительно выносил постановление дело прекратить.  Однако это постановление было отменено.

С одной стороны получается, что следствие по скандальному делу контрабанды телефонов "Евросети" до сих пор продолжается. Однако Следственный комитет в конце апреля 2012 года опровергал данные о  возобновлении расследования так называемого " дела Евросети". В СМИ было распространено заявление в соответствии с которым, производство  было прекращено Московским следственным управлением на транспорте СК России.

Жалоба на решение Мещанского суда 16 мая рассматривалась в Мосгорсуде. Однако он оставил предыдущее решение без изменения. В любом случае, адвокат Павел Зайцев надеется, что следственные органы сообщили в Монако о том, что дело прекращено и экстрадиции больше не требуется. То же предположение высказывает основатель компании "Евросеть" Евгений Чичваркин, проживающий в настоящий момент в Лондоне.

"В декабре прошлого года статья была декриминализирована, - говорит Чичваркин. - Дело расследовалось якобы долго. На самом деле оно использовалось только для давления. В конце прошлого года статья была декриминализирована, но отмена запроса на экстрадицию в Монако Россия не прислала. Так как, на мой взгляд, следователи и прочие силовики, боятся, во-первых, отдавать улики, которых они "наизымали" за 2005. …  И не хотели отзывать… Уголовное дело было закрыто, а запрос отменен. И следователь сказал что действительно, уголовное дело закрыто 20 числа. И все документы он передал. Вот сейчас мы их ждем в Монако. Если их не будет через какое-то время мы обратимся к судебным органам…"

По делу о контрабанде телефонов "Евросеть",  до декриминализации, проходили несколько человек. Среди них - исполнительный директор брокерской компании, поставлявшей технику  Алексей Широков и  глава компании Яков Ардашников. Также, среди обвиненных, значился и глава Шереметьевской таможни.

По запросу российского следствия, Ардашников, находившийся в Монако был арестован и около года провел в местной тюрьме. В настоящий момент он находится в стране под подпиской о невыезде, а процесс его экстрадиции не отменен.

Евгений Чичваркин проходил в этом деле в качестве свидетеля, однако он серьезно опасался, что если он вернется в Россию, есть вероятность того, что его арестуют в рамках этого дела. 

"Меня вызывали как свидетеля, "компостировали"  мне мозги, - рассказывает Чичваркин. - Пугали. И потом засылали… переговорщиков для вымогательства денег… За 2005 год, в общем, рынок был ограблен на $70 млн. Из них добрая половина – это "Евросеть".

В настоящий момент, Евгений Чичваркин занимается новым проектом  - сетью винных бутиков Hedonism Wines. Возвращаться в Россию и вести бизнес в родной стране, как Евгений сам сообщил Delovoe.TV в предыдущем интервью, он не собирается.

28 мая 2012 года стало известно, что Евгений Чичваркин готов  дать показания против одного из сотрудников управления "К", который, по его мнению распродал автопарк бизнесмена. Основатель "Евросети" заявил в СМИ, обладает доказательствами нелегальной деятельности начальника 37-го отдела БСТМ.

Оставить комментарий
Комментарии
30.05.2012 16:57
Аноним

власть в стране у бандитов в погонах . чесному бизнесу жить недадут ,как тольно станет он прибылным либо постараются отобрать или обложить данью.

30.05.2012 15:03
Аноним

ПРАВИЛЬНО, ЧТО НЕ ХОЧЕТ ВОЗВРАЩАТЬСЯ, ЗАНИМАТЬСЯ БИЗНЕСОМ ВСЕ РАВНО НЕ ДАДУТ!

28.05.2012 11:30
Аноним

ХА! едет такой машине и не парится. Все у него хорошо!..

28.05.2012 11:29
Аноним

Чичваркину лучше сидеть в Лондоне, там хорошо

Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс