В Петербурге разразился новый "кетаминовый скандал" из-за которого могут закрыть ветеринарные клиники

27 января 2012 года, 8:28
 
В скором времени в Петербурге останутся только несколько ветеринарных клиник, которые смогут оперировать животных. Остальные делать операции не будут иметь права, так как не получат необходимое разрешение на использование кетамина - распространенного в ветеринарии препарата для осуществления наркоза.

 Новый виток "дела ветеринаров" происходит в Петербурге. Сотрудник наркополиции под видом ветеринара, посещая специализированные семинары, знакомился с ветврачами и просил продать несколько ампул кетамина – известного в ветеринарной практике средства для проведения анестезии у животных.

Таким образом, "внедренный" сотрудник познакомился с ветеринаром Александром Шпаком и сделал "контрольную закупку", после которой Шпаку было предъявлено обвинение в незаконном обороте наркотиков.

"13 октября 2010 года меня задержали возле станции метро Проспект Просвещения за передачу моему коллеге ветеринарного препарата под названием кетамин и предъявили обвинение по статье 228, часть 3", - говорит ветеринар Александр Шпак.

В данный момент, ведется следствие. А хирург, не имея возможности проведения качественной анестезии, отказался от того, чтобы делать операции и занялся общеврачебной ветеринарной практикой.

Надо отметить, что кетамин является препаратом, который запрещен для свободного обращения на территории России. Однако он является необходимым для проведения анестезии у животных во время операций. В Европе он не считается наркотическим.

В России никакого аналога данному препарату просто нет. Некоторые ветеринарные врачи пытались пользоваться другими, разрешенными у нас в стране лекарствами, однако те, которые не входят в "список ФСКН" предназначены для крупного рогатого скота.

Соответственно, рассчитать правильно дозу такого вещества во время операции, например для той-терьера практически невозможно. Многие животные умирали от передозировки прямо на операционном столе. Соответственно, те ветеринары-хирурги, которые не имеют возможности использовать кетамин в своей практике, просто отказываются от проведения операций и переходят в статус ветеринаров-терапевтов.

Большая часть хирургов все-таки пользуются кетамином, привезенным по-сути контрабандным путем из стран Европейского союза, где это вещество можно купить абсолютно легально в любой ветеринарной аптеке по рецепту.

Для того, чтобы ввозить кетамин легально и использовать его в своей практике, ветклинике требуется потратить значительную сумму для оборудования специального хранилища для вещества, которое считается наркотическим. Надо отметить, что сам кетамин не пользуется "популярностью" у наркозависимых людей. Случаи употребления кетамина и прочих подобных препаратов единичны. Почему он запрещен для использования ветеринарами не совсем понятно.

Гораздо проще для сотрудников Госнаркоконтроля демонстрировать показатели, в своей работе охотясь за ведьмами, нежели чем раскрывать реальные преступления, - говорит  адвокат частной практики Владимир Львов. – И устанавливать реальные преступные группы, потому что понятно, что эти преступные группы сопротивляются. А ветеринары – не сопротивляются. Они, в общем, и не особенно скрывают, что они используют кетамин для лечения животных и будут использовать кетамин для лечения животных потому, что замены этому препарату психотропному, пока что еще не придумали".

По разным оценкам, оборудование специализированного помещения для получения необходимого разрешения УФСКН обойдется клинике в сумму от 200 до 300 тыс. рублей. Не все ветлечебницы готовы заплатить такие деньги. Кроме того,  у многих врачей размеры помещений не позволяют размещать такой склад. Сейчас возможность оборудовать такие помещения в Петербурге есть не более чем у десятка клиник. С другой стороны, многие операции – например, стерилизация кошек часто происходит не в условиях стационара, а на дому у клиента. Для таких операций тоже требуется кетаминовая анестезия.

Ранее, "кетаминовые" скандалы с участием ветеринаров уже происходили в России.  Так, в 2003-2004 годах было возбуждено несколько дел по факту хранения ветеринарами кетамина. Однако, в октябре 2004 года, все подобные дела были прекращены. В Госнаркоконтроле тогда признали, что в ходе расследования были допущены существенные нарушения.

В любом случае, для сотрудников наркополиции все предельно ясно. Они применяют закон, в соответствии с которым, оборот веществ, входящих в список запрещенных, должен пресекаться и наказываться. По настоящему, это вопрос правового регулирования. Однако, что делать практикующим ветеринарам, которые не могут осуществлять полноценную деятельность своих ветеринарных клиник без операций не понятно.

"Кетамин находится в списках подконтрольных веществ, - говорит майор полиции Александр Стяжкин, - соответственно, Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков относится к исполнительной ветви власти. И мы занимаемся тем, что мы исполняем законы. Списки – это закон. Соответственно, все, что в списках  - находится под контролем".

Возможно, отсутствие возможностей оперировать в ближайшем будущем привете к консолидации рынка ветеринарных услуг. Крупные клиники будут оборудовать хирургические палаты специальными хранилищами для кетамина, а маленькие клиники будут просто закрываться или перепрофилироваться на оказании услуг общеврачебной ветеринарной практики, то есть то, что гораздо менее прибыльно по сравнению с операционной деятельностью.

В данный момент в Петербурге функционируют 17 государственных ветеринарных учреждений и более двух сотен частных. Возможно, из-за "кетаминового" скандала частному бизнесу лечения животных будет нанесен значительный удар.

Оставить комментарий
Комментарии
03.05.2012 20:15
Аноним

гондоны дармоеды.

30.03.2012 12:41

Приговор обжаловать со ссылкой на позицию Европейского суда по правам человека. Имеет место чистейшая провокация. А вообще, надо поднимать волну всеобщего возмущения вплоть до митингов. Позавчера оперировали мою мопсессу, удаляли гиперплазированую матку. Вот видимо и вкатили КРСовский наркоз. Собака больше суток была в коме. Я думал, что потеряю ее. До сих пор ее рвет от любой пищи. Поистине нет никого на свете тупее российского чиновника!

14.03.2012 0:00
Аноним

Убийцам и насильникам дают меньше. Нужно написать коллективное письмо президенту. Нужно действовать

13.03.2012 8:59
Аноним

Уроды... Показушники на чужих страданиях. Чтоб их без наркоза оперировали. Раз в неделю, например, до конца их поганой жизни.

10.03.2012 16:29
Аноним

Умом Россию не понять..

09.03.2012 19:49
Аноним

Вот если деньги налогоплательщиков воровать, то можно условным сроком отделаться, или вообще дело не заведут за отсутствием состава преступления.

09.03.2012 19:46
Аноним

Настоящих бандитов слабо ловить?

09.03.2012 14:06
Аноним

врача посадили на 8 с половиной лет.

03.02.2012 18:28
Аноним

никто не страдает, есть легальная замена кетамину и на кетамин при желании можно получить разрешение.

29.01.2012 11:48
Аноним

Дешевки... такие вещи во все времена назывались провокацией

29.01.2012 11:02
Аноним

Россия..... Проблема на пустом месте.

27.01.2012 14:35
Аноним

ооо - это ужасная история. бедные животные - не дай бог операция..

Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс