Деловые люди: Российская индустрия моды еще на старте

5 апреля 2012 года, 14:56
 
Российский модный рынок далеко не так развит, как, например, европейский. Это двоякая ситуация –Россия становится привлекательной для прихода зарубежных брендов и одновременно дает возможность реализоваться местным дизайнерам. Как решить проблемы индустрии? На эту тему в студии Delovoe.TV беседовали дизайнер Янис Чамалиди и генеральный продюсер Aurora Fashion Week Russia Артем Балаев.

Гости передачи "Деловые люди" видят в российской индустрии моды с одной стороны неразбериху, с другой - процесс становления, в котором могут принять участие талантливые люди.

"На русском рынке сейчас происходит "свалка", - говорит основатель модного дома Янис Чамалиди, - и как раз, Россия является пищевой "свалкой" и одежной в том числе. На сегодняшний день на рынке очень легко развиваться талантливым русским дизайнерам, потому что сюда завозится очень плохой товар, и конкуренции абсолютно никакой нет… (Одновременно) русский рынок очень привлекателен для европейской индустрии моды и конечно, если мы вступим в ВТО, то двери откроются для более качественной одежды. На сегодняшний день (в основном представлены на рынке) – это Китай и Турция. И люкс-марки, которые достаточно уверенно занимают позиции".

Другой гость программы считает, что проблема в недостаточной консолидации разрозненных на текущий момент участников рынка.

"Правительство, министерство легкой промышленности  - они, конечно, не слышат нас, - говорит Артем Балаев.- Потому, что мы слишком "маленькие". Я имею в виду разрозненные части разрозненной структуры. Но, если мы укрупнимся, если с нами будут идти и развиваться вместе с нами многие дизайнеры. Благодаря этому нам удастся привлечь внимание производителей, которые увидят, что в принципе в России есть дизайнеры, которые могут размещать заказы… То это укрупнение даст нам возможность говорить с властью. И это не краткосрочная перспектива. И даже не среднесрочная. Но в конечном итоге именно это может дать нам эффект, который мы все ждем".

Мода противоречива. Именно поэтому, ее невозможно рассматривать  только как бизнес. Для многих дизайнеров, именно творческая составляющая значит больше чем массовость.  

"Первое и самое главное для дизайнера – это желание быть замеченным, - говорит Янис Чамалиди. –И, желание концентрированно показать свой образ мысли. То, чем он дышит и живет. И найти ту самую группу сообщников. Сначала творчество, а потом уже бизнес…  Мир, в котором существует сначала бизнес, а потому уже красота – я этот мир не знаю".

В любом случае, первые шаги индустрия сделала. Возможно, в ближайшем будущем, в России мода станет настолько же прибыльным инструментом, как на Западе.

"Мне очень хочется участвовать в становлении индустрии, - говорит Артем Балаев. - Да, сейчас в индустрии моды есть статистика, по которой ни одна отрасль советской промышленности  не упала так низко, как индустрия моды. Падение производства в 30 было. Такого не было ни в одной другой индустрии. Конечно, сейчас мы находимся на самом старте. Но тем интереснее оказаться в этот момент здесь. И мне очень бы хотелось принять участие в этом. Этот проект, который мы придумали с нашими партнерами и который мы сейчас реализуем – я надеюсь, что он поможет этому движению". 

Оставить комментарий
Комментарии
31.01.2013 1:19

какие интересные люди и какая "никакая" ведущая, в курс дела не вникла, вопросы пространные и не интересные, хорошо хоть собеседники умные попались...ведущей тема не раскрыта

Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует