Депутат Драпеко выступила за ужесточение ответственности за травлю в сети

Депутат Драпеко выступила за ужесточение ответственности за травлю в сети

24 ноября 2020 года, 18:38
 
Исследование "Лиги безопасного интернета" показало, что 72% российских подростков сталкивались с кибербуллингом. Ответственность за данное правонарушение предусмотрена законодательством, однако находится в административной плоскости. Последние случаи травли подняли вопрос о пересмотре статьи и ее ужесточении.

Ранее "Лига безопасного интернета" сообщила, что 72% российских подростков сталкивались с травлей в той или иной форме, а еще для 29% молодых людей кибербуллинг стал нормой. С травлей в сети сталкивают не только школьники, но и взрослые люди. Последний наиболее яркий пример – случай с футболистом Артемом Дзюбой, интимное видео которого было слито в сеть. Общественность тогда разделилась на два фронта: одна встала на защиту, а другая резко осудила действия спортсмена. Сообщения последних сопровождались в том числе и оскорблениями в адрес Дзюбы.

Однако спустя неделю после инцидента интерес общественности к ролику с участием футболиста снизился, а вместе с ним и поток оскорблений. Тем не менее, известны случаи, когда травля человека в сети велась продолжительное время и привела к летальному исходу.

Ужесточение законодательства в области наказания за оскорбление и клевету, а именно перевод статьи в уголовную плоскость, позволит снизить, а в некоторых случаях и предотвратить случаи травли. Эту идею поддержали и в Госдуме РФ. Так, депутат Елена Драпеко в комментарии нашему изданию сообщила, что выступает за ужесточение законодательства в этой области, отметив, что клевета может нанести непоправимый вред психологическому здоровью человека.

Я за то, чтобы ввести такую ответственность. У нас в Госдуме есть комиссия, которая занимается вопросами защиты чести и достоинства в интернете. У меня были случаи, когда ко мне обращались за помощью. Вот, например, артистка театра обращалась, когда вмешались в ее личную жизнь и сделали отвратительную публикацию. Конечно, нужно защищать частную жизнь человека и защищать его от оскорблений. Словом и убить можно. Я считаю, что должна быть ответственность.

заявила Драпеко.

В ряде других стран давно разработаны меры по противодействию кибербуллингу. Так, в Германии и Южной Корее это закреплено законодательно. В Канаде и США бороться с травлей помогают крупные организации, куда входят полицейские, шерифы, юристы и другие специалисты. В России же, согласно статье 5.61 КоАП, за унижение чести и достоинства предусмотрен небольшой штраф в размере от одной до трех тысяч рублей для физлица. Очевидно, что такое наказание не является серьезным для человека, поэтому не заставляет его остановиться и подумать, прежде чем оскорблять кого-либо.

Фото: Елена Драпеко / Instagram 

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс