Депутаты петербургского ЗакСа приняли в первом чтении поправки к Генплану

Депутаты петербургского ЗакСа приняли в первом чтении поправки к Генплану

15 апреля 2015 года, 14:18
 
Депутаты петербургского Заксобрания поддержали в первом чтении отредактированную версию Генплана Санкт-Петербурга. За поправки к главному градостроительному документу Северной столицы проголосовали 37 из 39 парламентариев.

Согласно внесенным изменениям, в Генплане были уточнены береговые границы города на Неве, скорректирована трассировка магистралей и территория аэропорта "Пулково". В обновленном Генплане также была увеличена на 173 га площадь производственных зон, прибавились площади под среднеэтажные жилые зоны, увеличилась территория зон зеленых насаждений — их стало на 1,4 га больше.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Марат Оганесян, представлявший новую редакцию генплана ЗакСобранию, выделил ряд причин для пересмотра этого документа. По его словам, за время существования градостроительного документа значительно изменились границы Петербурга по береговой линии Финского залива, уточнились границы городских лесов, а также произошли сдвиги разделительной линии по дополнительным соглашениям между Петербургом и Ленобластью.

Оганесян отметил, что предложения для внесения изменений в действующий Генплан собирались властями в течение всего 2014 года. Всего горожане подали более 5160 предложений. Из них в новом Генплане было учтено 34%.

Стоит отметить, что не все парламентарии остались довольны обновленной версией Генплана, одобренной в среду, 15 апреля. В частности, депутат Алексей Ковалев высказал обеспокоенность вопросом сохранения зоны Пулковской обсерватории. Во время обсуждения Генплана он напомнил, что предложения градозащитников по данной проблеме не были услышаны, и обратил внимание собравшихся на то, что в новом Генплане предлагается засыпать ряд водоемов, среди которых — озеро в Новоорловском парке.

Другой парламентарий Борис Вишневский был обеспокоен судьбой Удельного парка, через который  по Генплану может пройти магистраль №7. Сергей Никешин высказал недовольство пробками на Выборгском шоссе, а в поправках, тем временем, не предусмотрено увеличения финансирования на строительство транспортной развязки в этой части Северной столице.

Еще один депутат Максим Резник сделал замечание о том, что законопроект предусматривает гораздо большее количество денег, чем имеется в бюджете. Парламентарий сравнил сложившуюся ситуацию с книгой Роулинг: "Хотелок на 600 млрд, а реальных денег в шесть раз меньше. Выходит как в Гарри Поттере: Марат Оганесян и философский камень".

Фото: сайт ЗакСобрания Санкт-Петербурга
 

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс