Дмитрий Медведев напоследок рассказал о Ходорковском и фитюльке

26 апреля 2012 года, 18:22
 
Дмитрий Медведев последний раз в качестве президента дал интервью телеканалам, среди которых неожиданно оказался независимый канал "Дождь". Он заявил, что Россия стала свободнее, что она не фитюлька и не может разом уволить всех полицейских, и что Михаил Ходорковский должен попросить о помиловании. Дмитрий Медведев рассказал, что его сын назвал ЕГЭ кошмаром, и что Алексей Кудрин – не Нострадамус.

Дмитрий Медведев провел последнее в своей президентской карьере интервью с российскими телевизионными каналами. Оно принципиально отличалось от прежних подобных интервью прежде всего тем, что сейчас вопросы задавали не главы федеральных телеканалов, а их популярные ведущие. Правда, телеканал "Дождь" представлял его главный редактор Михаил Зыгарь, но само присутствие на таком интервью сотрудника именно этого канала тоже стало неожиданностью. Антон Верницкий задавал вопросы от "Первого канала", Анна Шнайдер – от ВГТРК, Алексей Пивоваров – от НТВ, Марианна Максимовская – от Рен-ТВ.

Уходящий президент высказался практически по всем интересующим общество вопросам. Он заявил, что за время его президентства страна стала свободнее, и предложил спросить о свободе тех людей, кто выходил на митинги как против, так и за действующую власть. Дмитрий Медведев предположил, что они ответят – они свободны, потому что вышли высказать свою позицию.

О модернизации и нефтяной зависимости президент не сказал ничего нового и не мог сказать – он сам признался, что, как и ранее, 70% экспорта страны это углеводороды. Именно на решение этих проблем была направлена модернизация, одна из целей которой – диверсификация экономики. Правда, президент со смехом споткнулся на этом слове, отметив, что оно тяжелое и его трудно произносить.

Говоря о реформе полиции, президент признал, что люди и порядки в этой структуре остались прежними. Однако он не может разом уволить 2 миллиона людей и набрать новых: "Мы не вот такая, извините, фитюлька. Мы большая страна". Под "фитюлькой" президент подразумевал некую маленькую страну, которую ему постоянно ставят в пример. Журналисты тут же предположили, что речь идет о Грузии, но Дмитрий Медведев со смехом ушел от ответа.

Отвечая на вопрос о выборах губернаторов, президент напомнил, что он поменял за годы своего правления половину руководителей регионов и сообщил, что кто-то уходил, потому что кончался срок полномочий, а некоторые губернаторы "делали это не добровольно".

Тема коррупции вызвала особенно живое обсуждение. Президент напомнил, что сейчас в производстве Следственного комитета находится более 16 тысяч дел и поэтому говорить, что государство не борется с коррупцией нельзя. Журналисты предложили назначить на государственную должность известного блогера Алексея Навального, но Дмитрий Медведев заявил – нужно исходить из того, что ни у кого нет патента на борьбу с коррупцией.

Вполне ожидаемо возник вопрос и о деле Михаила Ходорковского. Здесь Дмитрий Медведев лишь подтвердил свою позицию – он может помиловать осужденного если только он сам об этом попросит. Однако бывший глава ЮКОСа не признает себя виновным и подавать такое прошение не хочет.

Рассказал Дмитрий Медведев о разговоре со своим сыном о Едином государственном экзамене (ЕГЭ). Сын сказал, что это "кошмар", поскольку нужно слишком много заниматься. Однако президент объяснил такую позицию тем, что его сын не знает, как было раньше. Поэтому Дмитрий Медведев считает ЕГЭ вполне современным и разумным тестом, который нужно дальше совершенствовать.

Единственной реальной новостью в интервью стало обещание будущего премьера вступить в "Единую Россию" если она изберет его своим лидером. Недавно нынешний лидер партии Владимир Путин заявил, что став президентом, он предложит именно Дмитрия Медведева на этот пост – сам он членом партии так и не стал. Нынешний президент считает, что лидер обязан быть частью партии, чтобы ни при каких обстоятельствах не разделять себя и "Единую Россию".

Попытались журналисты узнать мнение главы государства и о скандальном деле панк-группы Pussy Riot, устроившей акцию в Храме Христа Спасителя и находящейся сейчас за это в тюрьме. Более того, журналисты задали Дмитрию Медведеву этот вопрос не только как президенту, но и как воцерковленному человеку. Он ответил, что как президент не хочет вмешиваться в ход дела, а как верующий человек считает, что участницы Pussy Riot получили то, чего хотели – популярность. При этом президент отметил, что тюрьма еще никого не исправляла.

Весь разговор с журналистами был посвящен политическим темам – к экономическим можно было отнести разве что разговор о прогнозах будущего кризиса, которые сейчас делает бывший министр финансов Алексей Кудрин. Дмитрий Медведев заявил, что кризиса не боится, поскольку экономика страны сейчас чувствует себя вполне хорошо. Что касается прогнозов экс-министра, то, по словам президента, он "не Ванга и не Нострадамус и ему лучше заняться своей будущей политической карьерой".

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс