Дмитрий Медведев вернул народу выборы губернаторов

16 января 2012 года, 15:48
 
Президент Дмитрий Медведев выполнил обещание, данное в его последнем послании Федеральному собранию – он внес в Государственную Думу законопроект, определяющий порядок выборов губернаторов. Новый алгоритм предоставляет большие преимущества для партийных кандидатов и усложняет самовыдвижение кандидатов. В ряде регионов России результаты нововведений вряд ли будут отличаться от нынешней практики назначения из Москвы. Однако в Москве и Санкт-Петербурге выборы могут преподнести сюрпризы.

Президент России Дмитрий Медведев 16 января внес в Государственную Думу законопроект, определяющий порядок выборов глав регионов. Россиянам предоставляется право напрямую выбирать глав своих регионов на срок до пяти лет. Закон предусматривает выдвижение кандидатов политическими партиями и самовыдвижение.

Во время правления президента Бориса Ельцина в России существовали прямые выборы губернаторов и президентов республик. Владимир Путин, будучи президентом России, отменил эти выборы. В качестве мотивации такого решения тогда приводились факты избрания на высшие региональные посты откровенных популистов и представителей криминального  мира.

Владимир Путин фактически назначал губернаторов. Позже алгоритм был несколько модифицирован – победившая на региональных выборах партия предлагала президенту список своих кандидатов, а президент вносил понравившуюся ему кандидатуру на утверждение в региональный парламент. Новая система ни разу не дала сбой, и этот вариант фактически не отличался от назначения главы региона из Кремля.

Дмитрий Медведев до недавнего времени отрицал возможность возвращения региональных выборов, однако после массовых протестов результатами выборов в Госдуму, власти пришлось уступить. В декабре 2011 года в своем последнем послании Федеральному Собранию Медведев неожиданно пообещал вернуть региональные выборы. В новом законопроекте сказано, что высшее должностное лицо субъекта РФ будет избираться гражданами на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Кандидатом на губернаторский пост или на пост президента республики можно стать либо после выдвижения политической партии, либо самостоятельно. Партийному кандидату не нужно будет собирать подписи избирателей в свою поддержку, а самовыдвиженец должен будет представить в избирательную комиссию столько подписей, сколько определит местная законодательная власть.

Президент предлагает механизм консультаций с политическими партиями, который пока не определен. Также президент оставляет за собой право увольнять губернаторов в связи с утратой доверия.

В условиях доминирования "Единой России" и большом опыте применения административного ресурса итог голосования будет в конечном счете определяться в Кремле. Однако в новых условиях система все же может дать сбой – прежде всего в городах, в которых электорат стал показывать примеры неуправляемости. Прежде всего, речь идет о Москве и Санкт-Петербурге. Именно в этих городах на недавних выборах результаты "Единой России" были самыми низкими, а в Петербурге в региональный парламент прошла партия "Яблоко" – до недавнего времени аутсайдер большой политики. В интернете активно обсуждались математические расчеты, показывающие странные статистические распределения московских голосов за правящую партию – по таким оценкам, именно в Москве объявленные результаты голосования сильнее всего отличались от реальности.

Поэтому будущие выборы могут принести сюрпризы именно в двух столицах и в тех регионах, где ранее наблюдалась повышенная митинговая активность населения – например, в Калининграде и на Дальнем Востоке. При этом в кавказских республиках голосование, скорее всего, приведет к тем же результатам, что и назначение руководителей из Москвы.

Оставить комментарий
Комментарии
18.01.2012 16:36
Аноним

и зачем же ты, чудненький ты наш, делал назначение, аль абкакался?

Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс