Страхование дольщиков удорожает квадрат жилья еще на 5-7%

9 января 2013 года, 17:57
На днях президент России Владимир Путин подписал поправки в закон о долевом строительстве. Изменения вступят в силу через год после опубликования. Теперь застройщики получили право страховать свою ответственность по договорам долевого участия, раньше это нельзя было сделать в силу законодательства. Гражданский кодекс запрещает страховать ответственность по договору, если это не обусловлено законом. По мнению экспертов, введение поправок увеличит стоимость квадратного метра жилья на 5-7%.

Изменения в закон о долевом строительстве касаются способов, с помощью которых застройщик, должен обеспечивать свою ответственность перед дольщиками. Предполагается, что наряду с залогом и поручительством банка страховка будет служить гарантией того, что обманутые дольщики смогут вернуть свои деньги. Таким образом, застройщик может застраховать свою гражданскую ответственность на случай, если будут серьезные претензии к качеству здания или если дом вообще не удастся достроить.

Также поправки устанавливают минимальную страховую сумму, которую в случае чего получит дольщик. Ее рассчитывают исходя из цены договора, при этом она не может быть ниже средней рыночной стоимости жилья подобной площади в данном регионе – на время заключения поручительства или договора страхования. Страховое возмещение можно будет получить в течение двух лет после истечения указанного в договоре срока передачи построенного жилья. Нововведение коснется только тех покупателей, у которых заключен договор участия в долевом строительстве.

Эксперты по-разному оценивают нововведение. Заместитель генерального директора "Капитал-полис" Константин Тришев уверен, что поправки обезопасят дольщиков от заведомых мошенников, хотя и поднимут стоимость квадратного метра жилья. А руководитель правового департамента O2 Development Надежда Хвощевская дает пессимистичный прогноз: она полагает, что поправки не решат проблему обманутых дольщиков, так как новое строительство рисковое в принципе и застраховать его на 100% невозможно.

"С одной стороны эти поправки позволят обезопасить дольщиков от заведомых мошенников: будет проверка со стороны страховых компаний, банков. Пройдет предварительный анализ объекта, уже на первом этапе недобросовестные застройщики будут отсекаться", - рассказал Константин Тришев.

По его мнению, страховые компании, скорее всего, займутся данным видом страхования, потому что они могут получить благодаря ему достаточно большой объем страховых премий.

"Они могут оцениваться от 2 до 5% от объема стоимости вводимого жилья – это громадные деньги. Но с другой стороны, тарифы, которые будут предлагаться застройщикам, достаточно высоки. Потому что нет никакой статистики по поводу убыточности, которая будет для страховых компаний. Крупные убытки как правило должны перестраховываться либо в российской либо в зарубежной перестраховочной компании, которые тоже данным видом страхования не занимались. Потом по мере накопления опыта тарифы будут уменьшаться", - заявил Тришев в интервью порталу Delovoe.tv.

По его оценкам, на первом этапе за счет введения поправок удорожание квадратного метра составит примерно 5-7%. Потом эта цифра уменьшится до 2-2,5%.

В свою очередь Надежда Хвощевская приводит в пример туроператоров, ответственность которых тоже пытались застраховать. "Практика страхования ответственности туроператоров подтверждает, что крах крупного участника рынка приводит к банкротству и обеспечивающей страховой компании. Здесь может быть тоже самое", - полагает Надежда Хвощевская.

Она отмечает, что страховой случай определяется по решению суда, а это процесс нескорый. "Пока будет решение арбитражного суда о признании банкротом пройдет очень много времени, ваши деньги обесценятся, еще неизвестно получите вы что-то или нет", - рассуждает эксперт.

"Обманутые дольщики, по моему мнению, как страдали, так и будут страдать. Новое строительство в принципе рисковое. И как бы ты не стелил соломинку все равно застраховаться на 100% невозможно", - рассуждает Хвощевская. 

Оставить комментарий