В Петербурге завершена война против инвестора дома Абазы

4 июня 2012 года, 8:09
 
В Петербурге борьба за "дом Абазы" находящегося на набережной Фонтанки, 23 завершилась. На совещании совета по сохранению культурного наследия 31 мая 2012 года, было принято решение о присвоении зданию статуса памятника архитектуры. Гостиница там сможет разместиться все равно, однако на инвестора будут наложены все обязанности по сохранению исторического облика дома.

Нешуточный скандал со зданием на набережной Фонтанки, дом 23 разгорелся в феврале 2011 года. Тогда имя действующего президента, спикера государственного парламента и министра культуры,  инициативной группой было направлено письмо, в котором они просили разобраться с ситуацией, сложившееся с реконструкцией здания. Граждане были очень обеспокоены перестройкой строения, в котором по сообщениям некоторых источников, впервые прозвучала опера Чайковского "Евгений Онегин".  Дом был расселен и готовился к современному использованию под гостиничный комплекс.

В числе инициативной группы находились градозащитники, потомки рода Абазы и жители соседних домов. Последних, прежде всего, интересовало не сохранение исторического облика строения, а технологичность постройки запланированной под будущей гостиницей подземной парковки. В письме содержались призывы спасти памятник от разрушения, а вместо устройства в здании отеля, сделать на месте музыкальный музей. Также инициативная группа проводила несколько флешмобов по защите "дома Абазы" с зажиганием карманных фонариков.

Надо заметить, что размещение гостиницы в здании на набережной Фонтанки, 23  рассматривалось  довольно давно. Первым инвестором, которой получил право на реконструкцию, была компания " Тяжпромэкспорт". Тогда, проект "дом Абазы" разрабатывала мастерская "Евгений Герасимов и партнеры". Архитектурное решение, которое они представили КГА в 2005 году, в итоге было согласовано. Чуть позже, в середине 2006 года, проект прошел общественные слушания. Без особых возражений со стороны присутствовавших.

Однако, ситуация изменилась в связи со сменой инвестора. Ранее занимавшаяся проектом компания " Тяжпромэкспорт" в 2007 году отдала право на реконструкцию  ООО "Фонтанка-отель". Таким образом, сменился проектировщик и сам проект. ООО "Генподрядная организация СТЭП" представила здание с историческим, трехэтажным фасадом, а место надстройки занял стеклянный витраж.

В марте 2011 года, представитель компания SIB, входящего в структуру "СТЭП", выполнявшего функции заказчика работ на объекте сообщил о том, что на месте планировалось размещение  гостиницы "четыре звезды". Конкретная этажность не заявлялась, однако в медиа проходила информация о том, что это будет 6-7 этаже. Общая площадь планируемого объекта  - 11 тыс. кв.м., что составило бы около 200 номеров. Под гостиницей хотели разместить подземный паркинг на 23 места. Городской центр госэкспертизы не согласовывал данный проект два раза. В конце прошлого года губернатор Георгий Полтавченко, отвечая на вопросы в жителей в Twitter, писал о том, что дом будет сохранен.

"Сегодня после того, как совет по сохранению культурного наследия единогласно высказался за включение здания по Фонтанке 23 в реестр объектов культурного наследия, оно становится памятником, нет сомнений в том, что здание это будет сохранено, - говорит заместитель председателя петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кононов. - То есть, невозможен его снос. Естественно, приспособление под современное использование, в том числе и под гостиничные цели возможно, с сохранением, как и предполагает законодательство, предметов охраны".

Надо заметить, что первоначально "Дом Абазы" был трехэтажным. Надстройка из двух этажей, которая по внешнему виду отличается от основного здания, была сделана в 30-ых годах двадцатого века. В то же самое время, были надстроены здания 25 и 27 по набережной. Сделано это было без надлежащего оформления документов. В настоящий момент, строение занесено в реестры уже в современном, пятиэтажном виде. Таким же образом оно получит статус памятника архитектуры. Это позволит инвестору сохранить полезную площадь для дальнейшего использования.

ООО "Фонтанка-отель", по данным выписки ЕГРЮЛ от начала 2011 года, зарегистрировано именно в доме Абазы, на набережной Фонтанки, 23. Уставной капитал компании составлял 1 млн рублей, учредителем значился Алексей Паршин. Суммы, которые были готовы затратить инвесторы на реализацию проекта гостиницы, не разглашались. 

Оставить комментарий
Комментарии
05.06.2012 10:47

Отличная статья, материалы которой дают объективное и полное представление по ситуации с Домом Абазы. Вместе с тем следует добавить, что по адресу: СПб, наб.реки Фонтанки, д. 23, лит.А, учтены в Реестре собственности Санкт-Петербурга объекты недвижимости общей площадью более 3100 кв.м.

Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс