Писатели и выходцы из Смольного начали скандал из-за дач и Дома творчества в Комарово

25 апреля 2012 года, 7:55
 
Петербургские писатели протестуют против попыток руководства Литфонда России взять под контроль знаменитые писательские дачи в Комарово. Писатели пытаются уговорить власти Петербурга отдать им в управление эту недвижимость. Представители Литфонда сдаваться не собираются.

Скандал с писательскими дачами и Домом творчества в Комарово может выйти на федеральный уровень. Чрезвычайная отчетно-выборная конференция петербургского отделения Литфонда России рассмотрела действия председателя этой организации Ивана Переверзина. Петербургские писатели утверждают, что руководство Литфонда отстранило их от управления рядом объектов. Они заявили, что еще два года назад Иван Переверзин инициировал создание частного учреждения культуры (ЧУК) "Дом творчества писателей "Комарово ". Без согласования с писателями главой ЧУК был назначен  Борис Островский. В 2004 – 2009 годах он руководил пресс-службой Администрации губернатора Санкт-Петербурга, а в 2009 – 2011 годах работал пресс-секретарем новгородского губернатора, председателем Комитета информационной политики Новгородской области. Писатели любят вспоминать, что в 2011 году в Великом Новгороде он был привлечен к административной ответственности за то, что в состоянии алкогольного опьянения оказал неповиновение сотруднику правопорядка.

Петербургские писатели обвиняют Ивана Переверзина и Бориса Островского в том, что они "заявили свои исключительные права на писательские дачи в Комарово и Карташевской". Члены петербургского отделения Литфонда сообщили, что новые управляющие подняли цену аренды номеров в Комарово и намерены застроить участок двухэтажными коттеджами.

"Наши старые, но вполне добротные дачи, возможно, снесут, но вряд ли там что-то построят для писателей". – написали писатели в своем открытом письме.

Протестуют писатели и против смены руководства знаменитой "Книжной лавки писателя" на Невском проспекте. Они утверждают, что московское руководство Литфонда считает недействительной регистрацию петербургского отделения. В итоге конференция петербургского отделения Литфонда объявила недоверие Ивану Переверзину как председателю президиума Литфонда России.

Председатель Союза писателей Санкт-Петербурга Валерий Попов рассказал каналу Delovoe.TV о том, что петербургские писатели отодвигаются от управления их любимыми и значимыми объектами города: "Лавкой писателей", Домом творчества Комарово и дачами, которые стоят возле "будки" Ахматовой – так знаменитая поэтесса называла свою дачу.

Валерий Попов сообщил, что эти объекты управляются посланниками Ивана Переверзева.

"Они не имеют никаких официальных званий. – рассказывает писатель. – Они прошлым летом захватили Дом творчества писателей, установили охрану и не пускали туда писателей. Место убито, потеряло свой дух".

Валерий Попов считает, что Комарово стало очень важным местом для петербургских писателей: "Это было просто спасение после городской суеты, после семейных ссор – приехать в эту тишину, где только дятлы стучат. И сам начинаешь стучать на машинке. И до вечера не отвлекаешься. А вечером компания друзей. Веселье, выпивка, счастье". Он утверждает, что сейчас без ведома членов петербургского отделения Литфонда на территории Дома творчества идет какая-то перестройка.

Не согласен он и с новыми правилами аренды комаровских дач: "Этот Островский повесил объявление в интернете, что все желающие могут заплатить за дачи в Комарово. То есть с улицы. Он  может заселить наши дачи кем попало". "Мы не уверены, что ему можно давать деньги. – рассказывает Валерий Попов. – Он не предъявил нам ни одной бумаги, он просто пришел и собирает деньги".

Недавно петербургские писатели встречались с  курирующим культуру и средства массовой информации вице-губернатором Санкт-Петербурга Василием Кичеджи. Валерий Попов заявил, что вице-губернатор обещал им – руководить собственностью петербургских писателей будут петербургские писатели. Писатель надеется, что находящееся в Петербурге имущество Лтифонда будет переведено в пользу города: "Какими путями – мы не знаем".

"Если не будет этой каморки, я просто задохнусь в каменном мешке. – поделился своими опасениями Валерий Попов. – Там я написал четыре книги. Они написаны не только там, они написаны про то".

Руководитель дома творчества писателей в Комарово Борис Островский заявил каналу Delovoe.TV о том, что дачный комплекс в Комарово принадлежит Литературному фонду России.

"Господин Попов никакого отношения к принятию решений о движимом и недвижимом имуществе Литфонда не имеет. – считает Борис Островский. – Он менеджер петербургской организации писателей, которая претендует на обособленное существование. Его цель – приобрести хоть какой-нибудь актив".

На вопрос о своем статусе он ответил, что является руководителем Дома творчества писателей в Комарово      и управляет имуществом на основании доверенности от Литературного фонда России. Обвинения в том, что он хочет сдавать дачи кому угодно, он считает необоснованными: "Дачи существовали и будут существовать для всех писателей. Господин Попов хочет, чтобы они существовали только для него".

Он заявил, что не стоит вовлекать в этот скандал представителей государства, поскольку по закону оно не имеет право вмешиваться в дела общественных организаций. При этом Борис Островский отметил, что в настоящий момент отсутствует какое-то сформулированное мнение исполнительной власти по этому поводу.

Борис Островский не верит в эффективность писателей при управлении активами Литфонда: "Меня терзают большие сомнения, что они смогут заработать хоть рубль. Именно в их бездарности и есть попытка сохранить за собой те ущербные дачи, которые разваливаются. Этим объясняется этот визг и писк".

С сомнением он относится и к творческим достижениям Валерия Попова: "Я его сильным (писателем. – Delovoe.TV) не считаю. Я считаю примитивным его творчество".

Оставить комментарий
Комментарии
13.07.2012 19:34
Аноним

Da uzh, popov tolko svoyu zhenu v svoih proizvedeniyah horosho kritikovat´ umeet...N. Tesalina.

25.04.2012 21:19
Аноним

жалко дачки то? Общественной жизнью бы так интересовались. "Глаголом жгли сердца людей"
Снесут и построят да не для них.

Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс