Движение "Захвати Уолл-стрит" подошло к своему концу

1 декабря 2011 года, 7:37
 
Сегодня, когда акции протеста под общим названием "Захвати Уолл-стрит" продолжаются уже почти два месяца, аналитики задаются вопросами об уровне доверия и мере стабильности этого социального движения в целом.

Идея масштабных протестов – продукт антикапиталистического творчества группы Adbusters, известной также своим непринятием ценностей общества потребления. Акция стартовала, напомним, 30 сентября. Заручившись поддержкой ряда крупных профсоюзных организаций, в том числе Союза транзитных работников, демонстранты организовали марш протеста. Маршрут пролегал мимо штаб-квартиры полиции Нью-Йорка. В марше приняла участие почти тысяча человек. По улицам города пронесли транспаранты с критическими замечаниями в адрес правоохранительных органов. Марш завершился, когда полицейские применили слезоточивый газ в отношении четырех участниц акции. Видеоролик незамедлительно выложили в Интернет, обеспечив поддержку протестующим. Акция приняла масштабы движения, у которого до сих пор нет ни лидера, ни, утверждают аналитики, единого представления о целях и – особенно –тактике их достижения.

"По результатам некоторых общественных опросов, они пользуются мощной поддержкой, - признает Дэвид Бердсел, декан факультета общественных отношений Барух-колледжа (Городского университета Нью-Йорка). – Идеи их послания затрагивают многие слои населения, и люди обнаруживают все новые смыслы в их действиях. Однако их тактику поддерживают гораздо меньше. Словом, в ближайшее время участники движения попытаются заручиться одобрением не только своих целей (что уже имеет место), но и своей тактики".

"Размытый", по словам Дэвида Бердсела, имидж социального движения нуждается в уточнении. Первоначально протестанты надеялись на превращение Уолл-стрит в американский аналог площади Тахрир. Отсюда – лозунги вроде "Мы знаем, куда ушли деньги", "Даешь революцию!". Но и возможности государственной власти в США не сравнить с Египтом, и законопослушность среднего американца совсем иная, нежели гражданина североафиканской страны.

Подходы к банкам на знаменитой улице финансовых воротил были с самого начала блокированы полицией. Палатки в Цуккотти-парке, что в окрестностях Нью-Йоркской фондовой биржи, убирались в соответствии с буквой закона. А сами протестующие демонстрировали удивительную лояльность. "Мы не обижаемся на полицейских. Они честно делают свою работу. В конце концов, они входят в число 99%, так же страдающих от произвола богачей, как и мы", - прокомментировал действия нью-йоркской полиции один из участников движения.

Движение "Захвати Уолл-стрит" из локальных, хотя и продолжающихся демонстраций, переросло в акции протеста не только в США, но и в других странах: Греции, Великобритании, Испании, Австралии. В свою очередь американские члены движения подчеркивают солидарность с протестующими всего мира. Так, в минувшую пятницу произведены аресты "оккупантов" в Оклахоме. 25 ноября было объявлено самим протестующими "черной пятницей" - общенациональным днем акции против потребления (в поддержку китайских тружеников).

Несовпадение целей разнородных групп, составляющих суть движения, становится все более очевидно. "Именно сейчас актуален вопрос о том, - говорит декан Барух-колледжа, - куда участники движения собираются идти дальше. Сегодня они не являются монолитной группой, остающейся в одном и том же парке сутками напролет. Их выступления, их палаточные городки, - для зараженной скептицизмом американской общественности яркая история с глубоким смыслом. И это привлекает симпатии на их сторону. Однако в реальности ни тактика, ни контент их послания до сих пор не определены".

Прошлая неделя для рядовых членов "Захвати Уолл-стрит", стремящихся наглядно показать пропасть экономического неравенства, стала проверкой на решительность. Полиция смогла на время выгнать "оккупантов" из палаточного городка в Цуккотти-парке на Манхэттене. Баррикады, сооруженные на подходах к Нью-Йоркской фондовой бирже, были разобраны. Тысячи участников движения были арестованы. Общество бурлит. А некоторые политики, отмечает агентство Reuters "теряют терпение, заставляя других беспокоиться о последствиях".
Одновременно в Городском университете (Барух-колледже) Нью-Йорка Попечительский совет голосует за увеличение стоимости обучения, а снаружи против этого решения протестуют студенты. 28 ноября объявлено днем солидарности со студентами университета Калифорния-Дэвис, чья демонстрация за право на свободу слова была жестоко подавлена полицией. Власти Городского университета Нью-Йорка также применили силу против студентов.

Протесты в студенческом сообществе Университета Калифорния-Дэвис начались как попытка блокировать кампусы (студенческие городски) накануне голосования университетского правления по поводу возможностей их приватизации и отмены финансирования. Такой проект возник в правлении университета в разгар экономического кризиса. Студенты со своей стороны полагают, что это ухудшит качество образования и их жизни. На сегодняшний день петицию с требованием отставки ректора Университета Калифорния-Дэвис подписали уже порядка 100 тысяч человек.

Как отмечает официальный портал движения, "продолжающееся разрушение системы высшего образования в Калифорнии и репрессивные полицейские меры в поддержку этого процесса не могут рассматриваться в отрыве от экономической и политической систем, которые сосредоточивают власть и благосостояние в руках меньшинства".

Манифестации в Оклахоме сопровождаются крайне жесткими репрессивными мерами. Накануне городские власти отказались продлять разрешение на проведение акций протеста, за которое движение "Захвати Оклахому" ранее платило 55 долларов в день. Мэрия заявила также, что более "не потерпит палаточный город" в Керр-парке. После чего полиция письменно уведомила манифестантов о грядущей ликвидации палаточного городка. Часть протестующих остается в парке, ожидая ареста в любой момент.

В Лос-Анжелесе требование градоначальника свернуть палаточный городок вблизи мэрии не позднее утра понедельника вызвало обратную реакцию у протестантов. Порядка 1 000 палаток добавились к тем сотням, которые остаются вблизи Сити Холла в течение уже почти двух месяцев. В ночь с воскресенья на понедельник здесь была организована своеобразная "вечеринка протеста".

В лагере царила праздничная атмосфера. Группа велосипедистов, один из них в костюме коровы, кружила по площади у мэрии. Организаторы акции монотонно декламировали в мегафон.

"Наилучший путь для сохранения мирного движения мирным – устроить вечеринку, обеспечить праздничную атмосферу", - заявил участник акции Брайан Мастерсон, который превратил свою палатку в "мирную мину-ловушку": заполнил мешками с песком, чтобы сложнее было ее демонтировать. "Мы не можем сражаться с полицейскими Лос-Анжелеса. Однако нам по силам усложнить им работу, а потом потешаться, глядя на их старание", - резюмировал Мастерсон.

Мэр города Антонио Вилларайгоса ранее заявил, что доступ к расположению палаточного лагеря будет закрыт по истечении объявленного срока – утра понедельника. Однако незадолго до полуночи мэр направил в полицию распоряжение "дать участникам лагеря достаточно времени на сборы без спешки и потрясений".

В результате некоторые манифестанты упаковали свои пожитки во избежание столкновений с полицией. Они сообщили, однако, что вернутся без имущества как группа поддержки.

Скотт Шустер – один из подчинившихся требованиям властей. Но сделал он это, по его словам, только чтобы защитить свою собственность. Скотт планирует вернуться. "Я просто не хотел лишиться палатки", - говорит он.

Другие протестующие переместились с пожитками на другую сторону улицы и теперь -формально – находятся вне территории лагеря. Мэр Милларайгоса, сам в прошлом профсоюзный лидер, заявил, что симпатизирует участникам движения, но решил принять контрмеры, потому что "здоровье и безопасность граждан не должны испытываться долгое время".

Мир в Лос-Анжелесе, однако, не продлится вечно. Как признал шеф полиции Чарли Бек в воскресенье в интервью Los Angeles Times, рано или поздно последуют аресты. Не удалось сохранить мир и в Филадельфии, где в воскресенье были задержаны восемь участников движения. Причем задержаны после того, как подчинились требованиям властей: либо демонтировать "свои сараи", либо получить официально разрешение на их установку.

Непонимание и взаимное неприятие сторон, очевидно, усиливаются. И если протестующие действительно хотят быть услышанными, подчеркивают аналитики, требуется внести изменения и в организационную структуру движения, и в его стратегию, которая должна стать единой.

 

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует